Власти Турции разработали "план действий" по борьбе с контрафактным алкоголем: к этому их побудил недавний случай с отравлением российских туристов на морском курорте Бодрум, что привело к смерти четырех туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Группа из более 20 россиян отравилась поддельным алкоголем в конце мая на популярном средиземноморском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались от смертельного отравления метиловым спиртом в больнице Антальи. Еще одна россиянка - Марина Шевелева - умерла несколько дней спустя в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли затем скончался Александр Жучков.
По данным Минсельхоза Турции, по итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время скандального яхт-тура, было выявлено, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик Гыда".
"После того, как инцидент с отравлением российских туристов в Бодруме принял масштабы международного скандала, турецкие власти разработали "план действий" по борьбе с контрафактным алкоголем, к реализации которого планируется приступить в ближайшее время", - передает телекомпания CNN-Turk. План предусматривает коренной пересмотр системы производства, импорта, поставок и продажи алкогольной продукции, отмечает телеканал.
В частности, как сообщается, для контроля за импортом в Турцию спиртного и его реализацией на местном рынке намечено ужесточить контроль с использованием специального мобильного оборудования, и осуществляться это будет на каждой стадии - от ввоза алкоголя до его реализации конкретному потребителю. Для противодействия ввоза в страну контрафактного алкоголя будут использоваться возможности спецслужб, работа в этом направлении будет координироваться между заинтересованными ведомствами, отмечают турецкие правительственные источники.
Они также сообщают о том, что юридическим или физическим лицам с запятнанной репутацией не будут выдаваться лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции, а импортируемое спиртное будет подвергаться тщательному контролю в специальных лабораториях. Кроме того, алкогольные напитки, ввозимые в Турцию из-за рубежа, будут проходить контроль только в таможенным пунктах, определенных соответствующими инстанциями, а следить за импортом будут уполномоченные на это эксперты.
По официальным данным, за последние 10 лет, которые приходятся на пик туристической активности в Турции, в этой стране отмечен рекордный рост производства и реализации фальшивого алкоголя. Центрами производства контрафакта в управлении по борьбе контрабандой и организованной преступностью Генеральной дирекции безопасности Турции называют Стамбул, а также средиземноморские провинции Анталья, Мугла и Мерсин.
Если в 2001 году в Турции было изъято всего около 15 тысяч бутылок суррогатного спиртного, то в 2009 году (самом рекордном в плане борьбы с контрабандой) - 1,2 миллиона бутылок, сообщает газета "Хабер Тюрк" со ссылкой на данные правоохранительных органов.
Статистика прошлого года, хотя и выглядит куда лучше в сравнении с 2009 годом, тем не менее, показывает, что контрабандисты алкоголя, несмотря на принимаемые турецкой полицией меры, продолжают поставлять на рынок контрафактную продукцию. Всего в 2010 году в Турции было изъято около 363 тысяч бутылок поддельного алкоголя, и более трети из него - 164 тысячи - пришлось на главный турецкий курорт Анталью.
Власти Турции объявили войну поддельному алкоголю
17395 просмотров