Вестник Кавказа

Участникам манифестаций в Грузии запретили иметь оружие и создавать незаконные формирования

Законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", согласно которому участникам акции запрещается иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, алкогольные напитки, а также создавать незаконные формирования, поступил в среду в парламент Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

На манифестации участникам запрещено иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, слезоточивые, радиоактивные, нейропаралитические и ядовитые вещества, алкогольные напитки или другие предметы или вещества которые создают или могут создать опасность для других участников акции или навредить здоровью и жизни граждан", - говорится законопроекте.

Согласно разработанным изменениям, манифестация должна быть незамедлительно прервана, если у ее участников окажутся запрещенные предметы или вещества.

"Правоохранительные органы для прекращения манифестации и для разгона ее участников могут использовать все меры, предусмотренные международным и грузинским законодательством", - отмечено в законопроекте.

Помимо этого, на основе изменений, участникам манифестаций запрещается создавать незаконные формирования. Несоблюдение данной нормы привлечет к уголовной ответственности.

В законопроекте также сказано, что участникам манифестаций запрещается повреждать или осуществлять другие оскорбительные действия в отношении исторических памятников, в частности, зданий, имеющих историческое, археологическое, архитектурное или научное значение, а также памятников или мемориалов.

Кроме того, разработанные изменения в закон "О собраниях и манифестациях" предусматривают введение ограничений для проведения акция протеста у государственных учреждений и стратегических объектов.

В частности, манифестации и собрания не должны проводиться ближе 20 метров от зданий судов, прокуратур, полиции, мест заключения, военных частей, станций железной дороги, аэропортов и портов.

Законопроект предусматривает полный запрет блокирования автомагистралей и железной дороги.

Кроме того, по законопроекту, лица, не имеющие грузинского гражданства и лица младше 18 лет, не могут организовывать акции и брать на себя ответственность.

Авторами законопроекта являются депутаты от парламентского большинства Павле Кублашвили, Чиора Тактакишвили, Каха Анджапаридзе и Акакий Минашвили.

В ночь на 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси спецназ разогнал акцию протеста "Народного собрания" после того как в полночь истек срок заявки на проведение акции. После завершения операции спецназа МВД Грузии заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. В ходе разгона пострадали десятки, задержаны были 105 человек. По предварительным данным, погибли четыре человека.

18990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ