Вестник Кавказа

Швейцария может выступить посредником в нормализации отношений между Россией и Грузией

Россия не намерена отказываться от посредничества Швейцарии во взаимоотношениях с Грузией, заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Пока никаких предпосылок для того, чтобы отказываться от посредников, нет. Наоборот, посредническая деятельность Швейцарии приобретает все большую значимость", - заявил Песков журналистам после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Ре.

Как отметил Песков, на встрече вопрос швейцарского посредничества поднимался в контексте "выражения признательности за те услуги, которые оказывает швейцарская сторона в качестве посредника".

При посредничестве Швейцарии в марте этого года были возобновлены переговоры по ВТО между Грузией и Россией. Тбилиси вышел из переговорного процесса по вступлению России в ВТО в конце апреля 2008 года, протестуя против распоряжения президента РФ о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов.
23820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ