Швеция поддерживает процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта


Министр иностранных дел Швеции совершает турне по странам Южного Кавказа. Он побывал с визитом в Азербайджане, где провел встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, а также своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Стороны обсудили различные аспекты двустороннего азербайджано-шведского сотрудничества, региональные и международные вопросы, говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

На совместной пресс-конференции Карл Бильдт заявил, что его страна поддерживает мирные усилия по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "Считаем, что для достижения мирного решения необходимо использовать все мирные возможности", - подчеркнул глава МИД Швеции.

На вопрос о том, возможно ли при решении нагорно-карабахского конфликта использование примера так называемой Аландской модели, глава внешнеполитического ведомства Швеции ответил следующее: "В Европе могут иметься различные варианты решения проблем. Однако думаю, что применять здесь какую-либо из этих моделей было бы сложно. Что касается Аландских островов, то там был проведен референдум, на котором 90% населения проголосовало за присоединение к Швеции. Однако после определенных переговоров Аландским островам был дан высокий статус автономии [в составе Финляндии]. Существует много других [положительных] примеров, например, очень сложный конфликт в Южном Тироле, который находился на сложной стадии. Есть и множество других примеров, которые могут быть применены в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта", - отметил К.Бильдт.

В программе визита главы МИД Швеции по Южному Кавказу значится и Ереван. Карл Бильдт сегодня прибыл в Ереван по приглашению главы армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна, сообщила пресс-служба МИД Армении. В рамках визита запланированы встречи Бильдта с президентом Армении Сержем Саргсяном и Налбандяном.

"В ходе встреч предусмотрено обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим расширением армяно-шведского сотрудничества, отношениями между Арменией и ЕС, нынешним этапом переговоров по соглашению об ассоциации", - говорится в сообщении.

Будет также рассмотрен широкий круг международных и региональных проблем.

25635 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!