Вестник Кавказа

Казахстан и Китай договорились об использовании национальных валют в рамках своп-операций

Казахстан и Китай договорились обмениваться национальными валютами в рамках своп-операций тенге-юань, передает Trend. Соответствующее соглашение было подписано между Нацбанком Казахстана и Народным банком Китая в рамках визита китайской делегации в Астану.

Китайская делегация во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао находится с визитом в Астане с 12 июня. В понедельник прошли встречи лидеров Китая и Казахстана в узком и расширенном формате.

"Соглашение по своп-операциям охватывает объем в один миллиард долларов, что равно семи миллиардам китайских юаней или 150 миллиардам казахстанским тенге", - сказал журналистам заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков по окончании встречи лидеров Китая и Казахстана.

Согласно договоренности, будут открыты взаимные счета, и объем в один миллиард долларов будет осваиваться в течение трех лет, пояснил он. Преимущества такого соглашения в том, что банки смогут вести экспортно-импортные операции, минуя третью валюту и соответственно комиссионные.

Ожидается, что своп-операции начнут осуществляться с первого июля, сказал зампред Нацбанка.

На пограничном казахстано-китайском пункте Хоргос, по его словам, уже в течение длительного времени расчеты идут в тенге-юань, минуя третью валюту.

Китай и Казахстан по итогам встреч также достигли соглашений в области охраны окружающей среды и всестороннего стратегического партнерства.
17145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ