Вестник Кавказа

В столице Ирана разгоняют несанкционированную демонстрацию

Полиция Тегерана в воскресенье приступила к разгону несанкционированной демонстрации оппозиционеров, собравшихся на годовщину начала массовых протестов после президентских выборов 2009 года, сообщает агентство Рейтер.

"Силы безопасности, вооруженные электрошоковыми дубинками, атаковали толпу людей на улице Вали-и Аср (Vali-e Asr), чтобы разогнать демонстрантов", - цитирует агентство сообщение, опубликованное на веб-сайте иранской политической оппозиции.

На улицах столицы дежурят тысячи стражей порядка, о пострадавших в стычках с полицией не сообщается.

В Иране 12 июня 2009 года прошли президентские выборы. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Сегодняшний митинг оппозиции совпал с сообщением о кончине в тюрьме известного активиста-оппозиционера и журналиста Хода Сабера. По данным телерадиокомпании Би-би-си, узник объявил в камере голодовку в знак протеста против смерти другого оппозиционера Хале Сахаби, скончавшейся при невыясненных обстоятельствах 1 июня. Оппозиционеры считают, что Сахаби умерла от сердечного приступа во время столкновения с полицией.
13840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ