Вестник Кавказа

Выборы в турецкий парламент завершены, идет подсчет голосов

В Турции завершилось голосование на выборах в парламент страны. На данный момент вскрыто 29% урн. По предварительным данным, Партия справедливости и развития набрала 53,3%, Республиканская народная партия – 22%, партия национального движения – 13,2%. Остальные партии получили менее 10% голосов избирателей и пока не проходят в парламент, передает корреспондент ИАА "Вестник Кавказа" из Анкары.

На избирательном участке, на котором проголосовал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, на данный момент лидирует ПСР, которую он же и возглавляет.

Оглашение результатов выборов до 21.00 запрещено без дополнительного указания на этот счет Центризбиркома. Но ЦИК, по образцу прошлых выборов 2007 года, разрешила снять запрет с 18.30 по местному времени.

В парламентских выборах приняли участие 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов, а также 203 человека в качестве независимых кандидатов.
Всего в однопалатный турецкий парламент будет избрано 550 человек.

Главными конкурентами на этих выборах будут правящая Партия справедливости и развития (АКР), лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, и оппозиционные Республиканская народная партия (СНР) и Партия национального движения (МНР).

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в июне 2007 года, она набрала около 47 процентов голосов избирателей и сформировала однопартийное правительство.
Всего в выборах примут участие 50 миллионов турецких граждан.
37435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ