Президент Туркменистана объявил выговоры главе госконцерна "Туркменгаз" и министру электроэнергетики и промышленности

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор председателю госконцерна "Туркменгаз" Аманалы Ханалыеву и министру электроэнергетики и промышленности страны Ярмухаммеду Оразгулыеву.

В распоряжении отмечается, что руководитель "Туркменгаз" "неудовлетворительно исполнял служебные обязанности, допустил недостатки в руководстве работой подведомственных концерну предприятий и учреждений".

В адрес министра энергетики, согласно распоряжению, отмечено "неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над работой подведомственных министерству предприятий и учреждений".

Как сообщает национальный телеканал "Алтын Асыр", Бердымухамедов на последнем правительственном совещании высказал в адрес Оразгулыева ряд критических замечаний, касающихся обеспечения надежности энергоснабжения населенных пунктов страны.

"Глава государства потребовал в кратчайший срок принять незамедлительные меры по обеспечению четкой и бесперебойной работы предприятий отрасли", - говорилось в сообщении.

Туркменистан - крупнейший в регионе Центральной Азии поставщик природного газа. К 2030 году планируется увеличить добычу газа до 230 миллиардов кубометров газа. Страна продает газ России, Ирану и Китаю. Среди обсуждаемых проектов: дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу ("Набукко" - по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).

Что касается отрасли электроэнергетики, то, в соответствии с разработанной стратегией развития отрасли к 2030 году, уровень производства электроэнергии в Туркменистане планируется довести до 35,5 млрд. кВт/час. Транспортные возможности на данном этапе позволяют стране экспортировать электричество в Афганистан, Иран, Турцию, страны Центральной Азии, ведутся проектные разработки относительно поставок в Пакистан.

15575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!