Вестник Кавказа

Официальный Лондон выразил протест Ирану

МИД Великобритании в пятницу озвучил временному поверенному в делах Ирана в Лондоне протест в связи с нелицеприятными высказываниями духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в адрес Британии, сообщил журналистам представитель Форин-офиса, пишет РИА Новости. Ранее иранский духовный лидер публично назвал Великобританию "самой враждебной" из всех стран Запада.

Первоначально протест планировалось выразить иранскому послу в Соединенном Королевстве Расулу Мовахеддьяну. Однако посольство проинформировало, что он не может явиться в Форин-офис и направило на встречу с политдиректором британского МИД Марком Лайаллом Грантом временного поверенного в делах. Встреча продолжалась около 20 минут.

"Мы четко дали понять иранскому поверенному в делах, что комментарии высшего лидера являются неприемлемыми и не базируются на фактах. В отсутствии посла был вызван временный поверенный", - пояснил представитель британского МИД. Вызов иранского дипломата стал своеобразным ответом на вызов британского посла в Тегеране в иранский МИД, где тому был заявлен протест в связи с британской реакцией на результаты выборов президента Ирана.

Результаты выборов, оспариваемые проигравшими кандидатами, привели к стихийным демонстрациям в Исламской республике, что вызвало озабоченность на Западе. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в пятницу подтвердил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.

"Мы хотим хороших отношений с Ираном в будущем, но это зависит от того, сможет ли Иран продемонстрировать миру, что выборы были проведены честно и что в стране нет несправедливого подавления прав человека", - указал британский премьер.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.
5050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ