Вестник Кавказа

Иран вводит в эксплуатацию первое газохранилище на всем Ближнем и Среднем Востоке

В иранской провинции Кум вводится в эксплуатацию первое в стране и на всем Ближнем и Среднем Востоке газохранилище "Сарадже", сообщает Iran News.

Строительство газохранилища ведется с целью контроля над колебаниями в области производства газа и компенсации нехватки голубого топлива в холодное время года.

После завершения строительства газ, произведенный на юге страны, в летние месяцы будет закачиваться в газохранилище "Сарадже", а в холодное время в период падения давления подаваться в газопроводную сеть для поставки потребителям, в частности в Тегеран.

Газохранилище "Сарадже" находится в 40 км от Кума. Оно располагается в непосредственной близости от районов, где потребляется значительное количество газа, и этим определяется его большое значение.

Как правило, в газохранилища необходимо закачивать 12-14% от общего объема производимого в стране газа. В этой связи в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) предусматривается, что в Иране ежесуточно будет закачиваться на хранение до 110 млн. куб. м газа. На сегодня запасы природного газа ограничиваются только тем голубым топливом, которое находится в трубопроводах.
17605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ