Вестник Кавказа

Дагестан попал в число регионов, наиболее эффективно использующих федеральные средства

Дагестан попал в список 20 дотационных регионов, эффективно использующих средства государства, сообщает Fintimes.km.ru.

Аналитики компании "ФинЭкспертиза" сравнили дотационные субъекты по трем критериям: росту объема инвестиций за три года, увеличению темпов промпроизводства и росту налоговых платежей.

Результаты исследования помогают понять, какие регионы можно назвать претендентами на средства из Фонда стимулирования к инвестициям. Сформировать такой фонд объемом 10 млрд рублей недавно предложил вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

"Совершенно очевидно, что любые вложения в Северный Кавказ имеют больше политический, а не экономический характер. С другой стороны, все не так однозначно - все та же республика Ингушетия, мягко говоря, очень неплохо смотрится на фоне остальных субъектов РФ, хотя большей частью этот рост, видимо, обусловлен низкой базой», - такие слова генерального директора АКГ "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна содержатся в исследовании, с которым ознакомился портал FinTimes.ru.

Нужно отметить, что Еврейская АО наряду с Ингушетией получают от государства больше всего дотаций. В аналогичном положении находятся еще шесть регионов из двадцатки лидеров - Тува, Якутия, Бурятия, Дагестан, Алтай и Амурская область.

В совокупности именно эти восемь регионов реально могут претендовать на средства из Фонда стимулирования к инвестициям, отмечают экономисты. Впрочем, другие динамично развивающиеся и не получающие дотаций регионы, говорят эксперты, могут быть не менее интересны для правительства.
19100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ