Конституционный суд Азербайджана начал рассмотрение результатов парламентских выборов

Конституционный суд Азербайджана начал рассмотрение результатов парламентских выборов
Конституционный Суд Азербайджана продлил срок обсуждений результатов парламентских выборов до 29 ноября, сообщает Trend.

Сегодня на пленуме Конституционного суда (КС) Азербайджана началось рассмотрение в порядке особого конституционного производства дела по соответствию протокола ЦИК от 22 ноября по результатам парламентских выборов, состоявшихся 7 ноября, 86-й статье Конституции и утверждению результатов выборов.

"Конституционный суд привлек экспертов для проверки результатов выборов", - сказал выступивший на пленуме судья Рафаэль Гваладзе.

На запрос КС Генпрокуратура сообщила, что в связи с нарушением избирательного законодательства поступило 89 обращений. По одному из них Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении 89-го Гейчай-Агдашского избирательного округа. Настоящее дело связано с нарушением избирательного законодательства одним из кандидатов этого округа. Вышеупомянутое лицо в день голосования произвело вмешательство в ход голосования.

На запрос КС сообщили, что в Шекинский, Сумгаитский, Гянджинский, Ширванский апелляционные суды обращений в связи с выборами не поступало. В Бакинском Апелляционном Суде же сообщили о поступлении 59 дел. Одно из них было возвращено, а 58 - отклонены.

В Верховный суд в кассационном порядке поступило 66 обращений, в том числе одно гражданское дело касательно результатов выборов.

Седьмого ноября в Азербайджане прошли выборы в парламент страны. Центральная Избирательная Комиссия постановлением от 22 ноября 2010 года утвердила протокол об итогах парламентских выборов. Итоговый протокол ЦИК подписали 17 из 18 членов комиссии. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,14 процентов (2480205 избирателей). На парламентских выборах борьбу вели 690 кандидатов. Предыдущие выборы в законодательный орган страны состоялись в ноябре 2005 года. Парламентские выборы в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.

Как сообщал ранее ИАА "Вестник Кавказа", председатель Центризбиркома Мазахир Панахов в своем выступлении на заседании Конституционного Суда в пятницу заявил, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в условиях общественно-политической стабильности, в соответствии с законодательством.

"Обвинения о вмешательстве госструктур в процесс выборов не нашли свое отражение в отчетах местных и международных организаций. В отчетах также отсутствуют претензии по поводу вмешательства полиции в процесс выборов", - сказал Панахов. Отвечая на вопрос члена КС, глава ЦИК сказал, что факт аннулирования результатов в 46 избирательных участках не повлиял на итоги выборов.

39830 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!