Вестник Кавказа

Парламент Армении отложил голосование по законопроекту о независимости Карабаха

Парламент Армении отложил голосование по законопроекту о независимости Карабаха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Парламент Армении единогласно 77 голосами "за" принял решение об отсрочке голосования по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха до 9 декабря текущего года по предложению самих авторов документа - партии "Наследие", пишет News.am.

Сразу поле того, как спикер парламента Овик Абрамян объявил о голосовании по данному  законопроекту, слово взял глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, который зачитал заявление правящей коалиции. В заявлении, в частности, тмечалось, что международное признание Нагорного Карабаха не имеет альтернативы. "Правящая коалиция Армении, поддерживая этот процесс, считает, что одностороннее признание Ереваном независимости НКР не соответствует конструктивной позиции президента РА в рамках переговоров в формате Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении. Правящая коалиция также заявила, что выступает за урегулирование карабахского конфликта на основе международных принципов. "Однако если переговорный процесс провалится, правящая коалиция готова сама инициировать или поддержать инициативу других сил по признанию независимости Нагорного Карабаха на законодательном уровне", - поясняется в заявлении. С учетом этого, подчеркнул зачитавший заявление Галуст Саакян, правящая коалиция приняла решение не участвовать в голосовании по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха.

Неожиданно для всех после Галуста Саакяна слово взял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который заявил, что они готовы принять предложение, сделанное накануне правящей коалицией об отсрочке голосования по документу до саммита ОБСЕ в Астане. "Я уверен, что ни до саммита в Астане, ни после него ничего не изменится. Если что-то и должно измениться, то это мы. Поэтому мы прислушались к вашему предложению и готовы отложить голосование по документу до 9 декабря, чтобы в этот день законопроект был единогласно принят парламентом, особенно с учетом того, что на следующий день – 10 декабря, исполняется 20 лет со дня независимости Нагорного Карабаха", - резюмировал Ованнисян.
11535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ