Вестник Кавказа

Турция считает нынешний саммит глав тюркоязычных стран поворотным

Турция считает нынешний саммит глав тюркоязычных стран поворотным
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Десятый саммит глав тюркоязычных стран является поворотным, так как именно по его итогам будет создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает ТРТ со ссылкой на слова министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, главы тюркоязычных стран проводят регулярные заседания, однако решающей стала их встреча, состоявшаяся 3 октября прошлого года, в ходе которого было согласовано решение о создании Совет сотрудничества.

Министр заявил, что штаб-квартира совета будет находиться в Стамбуле. Его возглавит бывший посол Турции в Москве Халиль Акынджы.

По словам главы МИД Турции, в этом году на саммит был приглашен и Туркменистан, что свидетельствует о желании укрепить фундамент будущего совета.

Выступив на обеде, данном в стамбульском дворце Чираган в связи с симпозиумом мировых лидеров, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что для установления прочной демократии необходимо стабильное международное окружение и отсутствие проблем с соседями.

Давутоглу отметил необходимость минимизировать проблемы с соседними государствами, что продиктовано экономическими реалиями.

По его словам, нестабильность в регионе отражается и на ситуации в Турции, и добавил, что Турция не может оставаться пассивным наблюдателем происходящих в регионе событий.

Глава МИД Турции подчеркнул, что и США обязаны играть ведущую роль в событиях глобального масштаба. "Турецко-американское сотрудничество имеет большое значение на глобальном и региональном уровне", - отметил министр иностранных дел.

По словам министра, Турция желает быть и оставаться мощной военной державой и страной, где процветает демократия. "Мы стремимся занять лидирующее положение в вопросах безопасности, стабильности, свободы, демократии и благополучия в этом критическом регионе",- сказал Давутоглу.

В своей речи министр затронул и вопрос сирийско-израильских отношений, отметив, что Турция приложит все усилия к установлению прочного мира между двумя государствами. Давутоглу по поводу иранского вопроса заявил, что Турция и США согласны в том, что ни одна из стран региона не должна обладать ядерным оружием. Глава МИД привлек внимание к важности разрешения проблемы ядерной программы Ирана дипломатическим путем.
38500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ