"Машук-2010" готовится ко Дню Чеченской Республики

Накануне поздно ночью на территорию Лагеря "Машук-2010" прибыла первые гости из Чеченской Республики. Изначально предпологалось, что они приедут еще днем, однако некоторые условия помещали этому. В числе гостей такие известные люди, как Иса Хаджимурадов - депутат Парламента ЧР, Мовла Гайрханов - УФСКН России по ЧР, Ражап Мусаев - директор ИА "Грозный-Информ". Разговоры о том, что эти лица посетят Машук-2010 с большой программой ходили уже давно, сообщает "Грозный-Информ".

Ражап Мусаев вообще должен был приехать в качестве участника, но работа порой не позволяет человеку выехать даже на подобные форумы. В двух словах Ражап Мусаев объяснил причину своего визита.

- Мы приехали с одной стороны, чтобы поддержать нашу делегацию во время проведения дня чеченской культуры на Всекавказском молодежном лагере "Машук-2010". С другой стороны, мы и сами будем читать лекции для участников лагеря, каждый по своей специальности будет делится опытом. Например, у меня запланирована лекция "Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики", в ходе которой я попытаюсь сформулировать основные проблемные вопросы молодежной политики на Северном Кавказе, конкурентные преимущества кавказской молодежи перед своими сверстниками из других регионов, и попытаемся вместе понять, каким должно быть участие нашей молодежи в формировании будущего Кавказа, - сказал он.

Лекция специалистов из Чеченской Республики будет тем более интересна представителям других делегаций по той причине, что в республики накопился большой опыт по части молодежной политики, борьбы с нарконорговлей, бандитизмом и другими негативными социальными явлениями.

Я увидел на Машуке-2010 Кавказскую молодежь, которая прекрасно дружит друг с другом, - заявил Мовла Гайрханов, - много встреч, игр, общения, обучение, знакомства с отличительными особенностями других культур. Этот лагерь очень необходим, отношения которые здесь наладятся, та дружба останется навсегда. Это внесет еще одну положительную особенность в жизнь кавказских народов. Конфликты на Северном Кавказе, тяжелая социально-политическая ситуация привела к тому, что между народами была проложена искусственная вражда. А здесь, в этом лагере видно, что кавказские народы умеют только дружить. Мы должны раскрывать позитивные силы молодежи каждого народа Северного Кавказа. Я уверен, что в этом котле мы сформируем новый Северный Кавказ, - отметил он.

В лагере чеченской делегации полным ходом идет подготовка к проведению Дня Чеченской Республики. Еще с обеда в лагерь высадился приличный "десант" во главе с председателем Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Муратом Тагиевым. Специалисты Комитета привезли выставочное оборудование, стенды, книги, плакаты, фотографии отстроенного Грозного и Чечни. Сегодня ожидается приезд первых лиц Чеченской Республики. По предварительной информации в лагерь приедут председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и сопровождающие его лица.

- Мы проводим День Чеченской Республики в рамках форума Машук-2010, - сказал руководитель чеченской делегации Ислам Бельтиев. Мы будем представлять национальную кухню, выставка, ансамбль "Нохчо" покажет танцевальные и вокальные номера. В рамках этого форума мы хотим показать те позитивные изменения произошедшие в Чечне. Показать наши традиции и культуру. Возле главной сцены пройдут культурно-развлекательные мероприятия, а на стадионе мы представим национальную кухню и стенды, - сказал он.

Прибытие гостей планируется после 18 часов, однако весь лагерь застыл, ведь ожидается, что день Чеченской Республике пройдет на самом высшем уровне.

23165 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!