Вестник Кавказа

Президент Ирана назначил нового спецпредставителя по вопросам статуса Каспия

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назначил своего спецпредставителя по вопросам определения статуса Каспия. Им стал Мухаммед Мехди Ахундзаде - заместитель министра  иностранных дел по праву и международным вопросам, сообщает Trend со ссылкой на агентство Мехр. Он заменит на этом посту бывшего спецпредставителя Мехди Сафари, который сейчас является послом Ирана в Китае.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
18710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ