Вестник Кавказа

Председательство в СВМДА переходит к Турции

Казахстан на третьем саммите глав государств и правительств стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во вторник, 8 июня, передаст Турции председательство в этой организации, сообщил сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Аскар Абдрахманов, передает РИА Новости.

"Впервые саммит пройдет за пределами Казахстана. Во время этой встречи на высшем уровне произойдет первая в истории Совещания передача председательства - Турция примет его от Казахстана", - сказал Абдрахманов.

Он отметил, что в ходе предстоящего мероприятия будет подписана политическая декларация саммита СВМДА, которая "призвана придать новый импульс усилиям Совещания по укрепления мира и безопасности в Азии".

По словам Абдрахманова, на саммите ожидается принятие Вьетнама и Ирака в ряды полноправных членов Совещания, а также Бангладеш в качестве наблюдателя.

"Подписанием еще одного документа, Конвенции о привилегиях и иммунитетах секретариата, его персонала и представителей государств-участников Совещания, будет завершен основной этап институционализации данного внешнеполитического форума", - подчеркнул представитель казахстанского МИД.

По информации официального представителя, в понедельник в Стамбуле под эгидой казахстанского председательства в ОБСЕ проходит специальное мероприятие под рабочим названием "Безопасность и экономическое сотрудничество в Евразии в 21 веке" для группы азиатских партнеров ОБСЕ: Австралии, Афганистана, Монголии, Республики Кореи, Таиланда и Японии.

"Данное мероприятие, несомненно, будет способствовать развитию и укреплению взаимовыгодных связей между двумя структурами в интересах общей безопасности и доверия", - добавил Адбрахманов.

Государства-члены СВМДА: Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Хашимитское Королевство Иордания.

Наблюдатели: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, США, Катар, Украина и Япония; ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств.

14125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ