Вестник Кавказа

Армения и Азербайджан празднуют День независимости и День республики

Армения и Азербайджан  празднуют День независимости и День республики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня две южно-кавказские республики, Армения и Азербайджан, отмечают главные государственные праздники – День независимости и День республики. 92 года назад в этот день были провозглашены Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения.

Первая армянская республика просуществовала почти 2 года - до прихода советской власти. По традиции 28 мая в стране выходной. По всей Армении проходят многочисленные развлекательные программы. Главные же торжества развернулись у мемориального комплекса "Сардарапат", в них принимает участие и президент Серж Саргсян. Памятник расположен неподалеку от Еревана на месте Сардарапатского сражения, где в 1918 году армянские войска одержали победу над турецкими захватчиками. Кульминацией праздника станет красочный салют.

Азербайджанская Демократическая Республика также просуществовала недолго всего 23 месяца и пала с установлением советской власти. Кстати, это было первое демократическое государство на всем мусульманском Востоке.

Историки считают, что за этот небольшой отрезок времени она сделала очень многое для становления и развития азербайджанской государственности, формирования парламентаризма и светских устоев. Тогда впервые на Востоке был создан парламент, сформирована армия, а женщинам предоставлено избирательное право, сообщает МТРК Мир.

Вечером в столице Азербайджана на Приморском бульваре по случаю праздника состоятся народные гулянья и праздничный концерт, а завершатся праздничные мероприятия фейерверком.
40125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ