Вестник Кавказа

Дело о нападении на Нальчик не будет рассматриваться присяжными

Верховный суд Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года в понедельник оставил без удовлетворения ходатайство обвиняемых о передаче дела составу суда с участием присяжных заседателей, передает РИА Новости.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших. На заседании суда 11 мая один из обвиняемых - Азамат Ахкубеков - заявил ходатайство о возвращении дела председателю Верховного суда КБР для его передачи новому составу суда с участием присяжных заседателей.

Ахкубеков сослался на постановление Конституционного суда РФ от 19 апреля текущего года об исключении из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму.

В нем в частности, говорится, что "если по результатам предварительного слушания судом до вступления указанного федерального закона в силу было принято решение о назначении судебного заседания, в котором дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то такое дело подлежит рассмотрению именно судом присяжных".

Ходатайство Ахкубекова поддержали 42 подсудимых, а также несколько адвокатов. Десять обвиняемых воздержались, двое выступили против, а еще двое отказались высказать свое отношение. Гособвинение просило отказать в удовлетворении ходатайства в виду его необоснованности.

Суд посчитал, что заявленное ходатайство подлежит отклонению, так как оно по сути оспаривает постановление судьи от 20 февраля 2009 года о направлении дела для рассмотрения судом из трех судей. Его положения уже были предметом рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ от 6 мая 2009 года, которая оставила постановление без изменений.

"Что касается ссылки на постановление Конституционного суда России от 19 апреля 2010 года, то она является несостоятельной", - сказала председательствующая на процессе Галина Гориславская. По ее словам, постановление не содержит выводов о противоречии Конституции РФ положений пунктов закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму".

"В нем (постановлении) отмечается, что при невозможности сформировать объективную и беспристрастную коллегию присяжных заседателей не должно ограничиваться право граждан на рассмотрение дела в разумный срок законным и справедливым судом, каковым по действующему закону признан суд в составе трех профессиональных судей", - отметила Гориславская.

Она также пояснила, что, таким образом, сформированная Конституционным судом РФ правовая позиция "не дает оснований суду для удовлетворения заявленного ходатайства".

"На основании изложенного суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения", - сказала Гориславская.
12825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ