Вестник Кавказа

Потенциал самоочищения озера Севан завышен

Потенциал самоочищения озера Севан сегодня переоценивается, заявила в среду журналистам председатель общественной организации "Ассоциация  во имя стабильного развития человечества", бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян. "Уровень воды в озере поднимается  и это хорошо. И поднимается быстрее чем ожидалось. Но если оно не будет очищаться, то неизвестно насколько эффективным будет  повышение уровня воды. У Севана есть потенциал к самоочищению, но он переоценен", -сказала Даниелян, передает агентство Арка.

По ее словам, она приветствует создание комиссии по вопросам озера Севан, которая достаточно хорошо разработала все свои программы, однако имеются несколько проблемных моментов. В частности, она отметила, что берега озера не были подготовлены к подъему воды в нужной мере. "Под водой остаются зеленые территории и мусор, что может привести к заболачиванию", -сказала она, подчеркнув, что это очень опасно. По словам Даниелян, в ее практике были случаи, когда из-за заболачивания вода в водохранилищах становилась непригодной даже для ирригации.

Также по ее словам, есть определенные проблемы с незаконными сооружениями на берегу озера. По ее словам, их количество изначально составляло 460, но после обсуждений снизилось до двухсот. "Это удивительно, так как в советское время было уже известно, что уровень воды в озере собираются поднимать и строить здания ниже планки  в 1800 метра не разрешалось", - сказала Даниелян. "Динамика последних лет позволяет нам говорить о том, что мы можем достичь запланированных показателей уровня озера", -сказала Даниелян, отметив, что в результате постоянных климатических изменений нужно иметь определенный запас, чтобы в случае засух или снежных зим не столкнутся с проблемами.

По данным на 24 декабря 2009 года уровень воды озера Севан составляет 1899,24 метра. За тот же период предыдущего года этот показатель составлял 1898,8 метра. Комиссия по вопросам Севана была создана распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна в декабре 2008 года. В ее состав входят главы парламентских комиссий, члены правительства, заместители министров, главы государственных ведомств, руководители общественных организаций.

Комиссия запланировала к 2031 году повышение уровня воды в Севане на 4, 27 м, до 1903,5 м над уровнем моря. С этой целью составлен план мероприятий, с расчетом ежегодного повышения уровня озера на 20,1 см.
20460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ