Вестник Кавказа

Совет Федераций ратифицировал соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии

Совет Федерации в среду на заседании ратифицировал соглашения с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик, передает ИТАР-ТАСС.

Оба документа были подписаны в Москве 30 апреля 2009 года.

Соглашение предусматривает, что Южная Осетия делегирует России полномочия по охране своей государственной границы. Соглашением определяется статус и условия пребывания в Южной Осетии пограничных органов ФСБ России.

В пояснительной записке к документу говорится, что "российская сторона развертывает на границе Южной Осетии с Грузией, включая пункты пропуска, пограничное управление ФСБ; финансирует расходы на содержание его военнослужащих и гражданского персонала; оказывает помощь государственным органам Южной Осетии в подготовке специалистов для пограничного ведомства".

Со своей стороны, Южная Осетия предоставляет возможность российским пограничникам безвозмездно использовать земельные участки и расположенные на них здания, другое недвижимое имущество; воздушное пространство и информацию, необходимую для полетов, а также эксплуатировать аэропорты, аэродромы и каналы телеграфной, телефонной, радиосвязи, и специальных видов связи. Южная Осетия освобождает российских пограничников от уплаты всех видов налогов, таможенных сборов и других платежей, кроме платежей за конкретные виды обслуживания. Российское пограничное управление комплектуется гражданами России.

В то же время здесь могут нанимать граждан Южной Осетии для работы в качестве гражданского персонала. Российским пограничникам предоставлены полномочия проводить дознание по делам о нарушениях госграницы Южной Осетии и производить неотложные следственные действия в соответствии с законодательством этой республики.

Все вопросы, касающиеся обмена сторонами информацией, оказания медицинской помощи, обучения югоосетинских военнослужащих и др. будут регулироваться межведомственными соглашениями, заключаемыми ФСБ России с соответствующими ведомствами Южной Осетии.

Аналогичное соглашение между Россией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, предусматривает, что абхазская сторона "делегирует России полномочия по охране своей государственной границы и морских пространств, на которые распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция".

Финансовое обеспечение реализации обоих соглашений будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете РФ для финансирования деятельности органов ФСБ России.
13145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ