Вестник Кавказа

Шматко: Nabucco не конкурент "Южному потоку"

Проект газопровода Nabucco, реализацию которого планирует ряд европейских стран, не сможет быть конкурентом российскому проекту "Южному потоку", заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
"Проект "Южному потоку" имеет все шансы быть реализованным раньше Nabucco, - сказал Шматков, выразив мнение, что "о конкуренции двух проектов пока речи не может быть".

"Мы не думаем, что партнеры по Nabucco будут лояльными в вопросе цены, - сказал российский министр энергетики. - По конкуренции ("Южного потока" и Nabucco) речи быть не может. Он напомнил, что накануне был подписан "ряд важнейших документов по реализации "Южного потока".

В пятницу в Сочи «Газпром» подписал пакет документов по реализации проекта газопровода "Южный поток" с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями, а с итальянской Eni подписал второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.

Проект "Южный поток" включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, стоимость - €8,6 млрд.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России - через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 30 млрд кубометров газа. Между тем, не решен вопрос с тем, откуда брать газ для заполнения газопровода.

Переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года, после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014-м. Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.
6685 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама