Вестник Кавказа

17-й Тбилисский международный кинофестиваль стартует 28 ноября

17-й Тбилисский международный кинофестиваль, который в этом году будет посвящен политике, пройдет в столице Грузии с 28 ноября по 4 декабря.

Он откроется биографической картиной "Роза Люксембург", поставленной известным немецким режиссером Маргарет фон Тротта в 1985 году.

В конкурсной программе фестиваля будут представлены десять дебютных полнометражных фильмов европейских режиссеров. Жюри возглавит проживающая во Франции канадская актриса Александра Стюарт. Лучший фильм получит приз "Золотой Прометей", а лучший режиссер - "Серебряного Прометея".

В рамках секции Bios Politikos зрителям предложат десять кинокартин о наиболее интересных и актуальных аспектах политической жизни, они также смогут поучаствовать в тематических мастер-классах.

В секции "Грузинская панорама" покажут 20 лучших полнометражных и короткометражных художественных и документальных кинокартин года. Среди них - "Чужой дом" Русудан Глурджидзе, "Жизнь Анны" Нино Басилия, "Притяжение Даиси" Саломе Джаши и другие. Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера ленты "Месяц как один день" Резо Эсадзе.

"Страной в фокусе" в нынешнем году будет Польша. В этой секции представят девять полнометражных и шесть короткометражных фильмов польских режиссеров, сообщает Спутник - Грузия.

На кинофестивале запланированы и другие мероприятия - мастер-классы и дискуссии, а также спецпоказы в память об известном иранском кинорежиссере Аббасе Киаростами, который скончался в июле этого года.

15615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ