Вестник Кавказа

В Стамбуле пройдет кукольный мини-фестиваль

Завтра - Всемирный день кукольника. В этом году этот день в Стамбуле будет отмечаться впервые. В этой связи при поддержке агентства "Культурная столица Европы" будет проведен кукольный мини-фестиваль, сообщает турецкий телеканал 6 news.

Художественный руководитель проекта Дженгиз Озерк отметил, что кукольные представления традиционного театра "Карагез и Хадживат" пользуются за рубежом даже большим интересом, чем в стране. Он сказал, что Завтра - Всемирный день кукольника. В этом году этот день в Стамбуле будет отмечаться впервые. В этой связи при поддержке агентства "Культурная столица Европы" будет проведен кукольный мини-фестиваль, сообщает турецкий телеканал 6 news.

Художественный руководитель проекта Дженгиз Озерк отметил, что кукольные представления традиционного театра "Карагез и Хадживат" пользуются за рубежом даже большим интересом, чем в стране. Он сказал, что "представив турецкий кукольный театр за границей, организаторы поняли насколько ценным искусством обладает Турция".

По словам Озерка, кукольный театр за рубежом везде пользуется большим успехом, и кукольные фестивали проводятся даже в небольших населенных пунктах, в то время как в Турции нет подобных инициатив.

Первый кукольный фестиваль в Стамбуле был проведен в 1998 году. В ходе первого фестиваля организаторы были приятно удивлены интересом посетителей.
Художественный руководитель проекта Дженгиз Озерк сказал, что, несмотря на "проведение фестиваля в трудных условиях, программа фестиваля была весьма насыщенной". Тогда в рамках фестиваля во дворце Топкапы прошла выставка кукол персонажа Карагез.

Во время первого фестиваля выставка кукол прошла также и в муниципальном музее Стамбула.

Кукольный мини-фестиваль  зачислен в ряд мероприятий, проводящихся в рамках празднования 75-летия со дня создания Республики Турция.

29515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ