Вестник Кавказа

Вашингтон выразил обеспокоенность положением дел на российском Северном Кавказе

Государственный департамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о ситуации в сфере прав человека в мире, в котором 73 страницы посвящено критике ситуации в России. В частности, Вашингтон выразил обеспокоенность положением дел на российском Северном Кавказе, который назван в докладе "территорией особой озабоченности", передает Интерфакс.

Ситуация с правами человека в этом регионе, по мнению США, ухудшилась. При этом, по оценке Госдепартамента, как местные власти, так и боевики "участвуют в убийствах, пытках, злоупотреблениях, насилии, политически мотивированных похищениях и других насильственных и унизительных действиях, которые часто остаются безнаказанными".

"В Чечне, Ингушетии и Дагестане число убийств и исчезновений людей значительно увеличилось, как увеличилось и число нападений на сотрудников правоохранительных органов. Власти на Северном Кавказе действуют без контроля со стороны федерального правительства", - утверждают авторы доклада.

При этом, считают в Вашингтоне, несмотря на формальное окончание контртеррористической операции в Чеченской республике, прошлым летом увеличилось количество актов насилия, которое продолжалось в течение всего года. Причем, отмечается в докладе, силовики "пытались мстить членам семей подозреваемых боевиков и совершали другие преступления".

Одновременно Госдепартамент упомянул об участии боевиков в нападениях на гражданское население, а также "политически мотивированные исчезновения людей" в регионе и похищение в целях получения выкупа.

В докладе приводятся данные о том, что на Северном Кавказе в результате боестолкновений 342 сотрудника правоохранительных органов погибли и 680 человек были ранены.
30050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ