Вестник Кавказа

Германская RWE будет разрабатывать структуру "Нахчыван"

Сегодня в Баку Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и германская компания RWE подписали меморандум о взаимопонимании по перспективной морской структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия, сообщает Тренд.

С азербайджанской стороны документ подписал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, с немецкой стороны - председатель совета директоров RWE Юрген Гроссман.

Как сказал в ходе подписания глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, меморандум создаст условия работы RWE в рамках проекта по разработке морской структуры "Нахчыван" в течение одного года. "В течение этого года будут проведены работы по подготовке контракта типа PSA. После подписания контракта начнутся разведочные работы на структуре", - сказал Р.Абдуллаев.

По мнению специалистов Госнефтекомпании Азербайджана, несмотря на то, что коммерчески привлекательные запасы на структуре ранее обнаружены не были, однако бурение, проведенное на структуре, показало хорошие результаты, которые могут свидетельствовать о наличии запасов.

Запасы структуры прогнозируются в размере 300 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн газоконденсата.

Контракт на разработку морской перспективной структуры "Нахчыван" был подписан первого августа 1997 года. Участниками проекта являлись: ExxonMobil - 50%, ГНКАР - 50%. Контракт был закрыт по причине обнаружения коммерчески непривлекательных объемов углеводородов.

Немецкий энергетический концерн RWE является одним из шести акционеров проекта газопровода Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Другими участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas. Каждый из акционеров обладает равными долями - по 16,67%.

На сегодняшний день, согласно информации RWE Supply & Trading, компания обсуждает с ГНКАР возможные поставки газа, добытого в рамках второй стадии разработки морского месторождения "Шахдениз», по трубопроводу Nabucco.

По оценкам RWE, к 2014-2015 году Азербайджан будет располагать 16 миллиардами кубических метров газа для экспорта за счет развития второй стадии разработки "Шахдениз".
18095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ