Вестник Кавказа

Израиль согласился на посредничество Турции в мирных переговорах с Сирией

Израиль согласился на возобновление турецкого посредничества в непрямых переговорах с Сирией, передает РИА Новости со ссылкой на слова турецкого премьера Реджепа Эрдогана.

В мае 2008 года Сирия и Израиль начали непрямые мирные переговоры при посредничестве Турции. Однако диалог был прерван более года назад после начала военной операции Израиля в секторе Газа. Тогда же значительно ухудшились отношения Тель-Авива с Анкарой. В декабре 2009 года министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отклонил возможность возобновления переговоров при турецком посредничестве, настаивая на прямом диалоге, но теперь Тель-Авив изменил свое мнение.

"Переговоры между Сирией и Израилем могут возобновиться в любой момент", - цитирует Эрдогана, находящегося с визитом в Саудовской Аравии, турецкое телевидение. Израиль занял сирийские Голанские высоты во время войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал их. Мировым сообществом этот акт признан никогда не был. Главная цель Дамаска - восстановление линии границы по состоянию на 4 июня 1967 года.
11200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ