Вестник Кавказа

Парламентские выборы в Ираке начались со взрывов

С 10 часов вечера субботы и до 5 часов утра понедельника в иракской столице был введен комендантский час. За несколько часов до начала голосования опустевший город погрузился в напряженную тишину. Однако опасения, что, несмотря на все принятые меры безопасности, не удастся избежать взрывов и жертв в день выборов, оправдались: двенадцать человек погибли при подрыве жилого дома в воскресенье в столице Ирака, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер и на источник в МВД. Еще четыре человека погибли и восемь получили ранения при подрыве другого жилого дома в Багдаде.

Утром в воскресенье залпы минометных снарядов в нескольких регионах Ирака ознаменовали открытие избирательных участков в связи со вторыми после свержения режима Саддама Хусейна парламентскими выборами в стране.

По данным Франс Пресс, взрывы минометных снарядов были слышны в столице Ирака, в том числе и в "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные здания и иностранные посольства, а по данным агентства Рейтер со ссылкой на представителей полиции, три человека были ранены при минометном обстреле избирательных участков в городе Байджи провинции Салах-Эддин в 180 километрах к северу от Багдада.

Иракские власти, а также американская администрация надеются, что всеобщие парламентские выборы станут свидетельством дальнейшего укрепления демократии в стране. Однако предшествовавший выборам ход событий свидетельствует о наличии в ней глубокого этноконфессионального раскола, ставящего будущее Ирака под угрозу.

За места в парламенте Ирака борются 6292 кандидата от 12 предвыборных блоков и 165 политических объединений.

10570 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама