ГНКАР представляет масштабные проекты в сфере экологии

В текущем году экология станет приоритетным направлением в деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджана. Об этом заявил вице-президент ГНКАР по экологическим вопросам Мухтар Бабаев, передает TURAN.

С этой целью Госнефтекомпания планирует сократить выбросы в атмосферу до нуля, осуществить очистку пластовых вод и нефтезагрязненных территорий, продолжить очистку Бакинской бухты, создание экологических парков, проведение экологических мониторингов и исследований. Для выполнения намеченных работ ГНКАР приобретет экологически чистое оборудование и соответствующие технологии.

Госнефтекомпания планирует только в 2010 году провести реабилитацию 120 гектаров загрязненных нефтью земель. При этом вице-президент подчеркнул, что за последние годы на месторождении "Биби-Эйбат" уже очищено около 230 гектаров нефтезагрязненной территории и посажено более 50 тыс. деревьев. Кроме того, в 2009 году ГНКАР очистила 20 млн. кубометров воды и 9 тыс. тонн нефтяного шлама.

Бабаев сказал, что инвестиции по экологическим проектам в последние три года только росли. "В 2007 году капвложения в реализацию проектов в сфере экологии, включая улучшение производственных процессов, составили 22 млн. манатов, в 2008 году - 28,5 млн. манатов, и, наконец, в 2009 году - 50 млн. манатов. В текущем году же инвестиции Госнефтекомпании в эту сферу будут минимум на уровне прошлого года", - подчеркнул Бабаев.

Вице-президент ГНКАР также сообщил, что специалисты компании уже очистили сушу и море от 72 тыс. тонн металлоконструкций, а в 2010 году же этот показатель планируется довести до 82 тыс. тонн.

13075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!