Вестник Кавказа

Мемуары Эдуарда Шеварднадзе изданы в Иране

В Тегеране изданы мемуары бывшего главы МИД СССР и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Мемуары под названием "Мысли о прошлом и будущем" изданы в Тегеране при содействии МИД Ирана на персидском языке, сказали Trend News в пресс-службе Шеварднадзе.

Одним из редакторов книги является доктор филологических наук, известный грузинский ученый-ирановед, бывший посол Грузии в Иране Джемшид Гиунашвили.

Мемуары Шеварднадзе с грузинского на персидский язык переведены двумя иранскими специалистами грузинского происхождения - Али Реза Асланом и Тарвин Тавзолом. Они являются выходцами из Ферейдан Шахра - района Ирана, расположенного примерно в 100 км от Исфахана, где проживает более 80 тысяч грузин - потомков тех, кто был переселен туда в 17 веке при Шах Аббасе Первом.

Впервые мемуары Шеварднадзе под названием "Мысли о прошлом и будущем" вышли в 2006 году в Тбилиси на грузинском языке, в 2007 году  они были изданы в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в конце 2009 году мемуары были изданы в Москве на русском языке издательством "Европа".
16875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ