Вестник Кавказа

США обещали Турции помочь освободить 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана

Несмотря на то, что Турция первоначально отказывалась подписать документ без упоминания о Нагорном Карабахе, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и посол этой страны в Анкаре Джеймс Джефри предупредили власти Турции, что в случае если документ не будет подписан, президент Барак Обама может 24 апреля произнести слово «геноцид». Об этом пишет турецкое издание «Huriyyet».

По данным газеты, только после этого Турция приняла решение одобрить документ. Однако с оговорками, что Армения в ближайшее время должна внести ясность в решение Нагорного Карабаха. Турция настаивает на освобождении 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана, но Армения требует сначала определения статуса Нагорного Карабаха.

США в свою очередь обещали Турции посодействовать в ближайшее время освобождению 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана со стороны Армении, а определение статуса НК по предложению Армении определить на референдуме под патронажем ООН и ОБСЕ.

В свою очередь, Азербайджан настаивает на участии обеих общин НК. Самый сложный вопрос Карабахского урегулирования состоит именно в этом.
10230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ