Российский этнографический музей покажет "Декоративно-прикладное искусство Азербайджана"

РЭМ
РЭМ

Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) проведет выставку "Декоративно-прикладное искусство Азербайджана", проект реализуется в рамках культурного сотрудничества Санкт-Петербурга и Азербайджана, поэтому партнером российского музея выступает Музей ковра в Баку. Такое сообщение опубликовано на сайте РЭМ.

Выставка пройдет с 18 февраля до 9 мая, на ней будут представлены лучшие образцы из коллекции Российского этнографического музея, которые собирались с начала прошлого века: орнаментированная медная посуда, шелковые ткани, вышивки, набойки, их орнаментика, богатая загадочными символами, а также особая ценность музейного собрания - ковры и ковровые изделия.

Азербайджанские ковры делаются из чистой шерсти, иногда в нить основы добавляется хлопок. Они отличаются высокой плотностью, применением красителей природного происхождения и загадочной символикой орнаментального рисунка.

"Специфика быта жителей гор и равнин населения Южного Кавказа, частью которого является Азербайджан, была причиной не только широкого использования настенных и постилочных ковров в жилище, но и изготовления из ковровой ткани мешков, мягких сундуков, переметных сум. Музейная коллекция этих важных в хозяйстве вещей ранее еще никогда в таком объеме не представлялась широкой публике", - подчеркнули в музее.

Как сообщает корреспондент "Вестника Кавказа", на открытии выставки планируется презентация книги о декоративно-прикладном искусстве Азербайджана.

9225 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!