Жан-Люк Рейтцер: "Азербайджан поэтапно продвигается по пути демократизации"

Жан-Люк Рейтцер: "Азербайджан поэтапно продвигается по пути демократизации"

Сегодня в Азербайджане проходят внеочередные выборы в Милли Меджлис шестого созыва, на которые аккредитовано 883 наблюдателя, представляющих 59 международных организаций, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), СНГ, ШОС, Парламентской ассамблеи Совета Европы. На вопросы "Вестника Кавказа" об организации выборов и о реформах в Азербайджане отвечает французский парламентарий, вице-президент группы дружбы Франция-Азербайджан Жан-Люк Рейтцер.

- Какое у вас сложилось впечатление об организации выборов в азербайджанский парламент?

- Все организовано очень хорошо. Мы сразу же увидели списки всех кандидатов, правил голосования, перечень всех проходимых процессов. Мы видим, что организацией занимается большая группа хорошо подготовленных специалистов. Ничто не мешает избирателям, зайдя в кабинку для голосования, сделать свой выбор, исходя из собственных предпочтений.

- Как складываются отношения французских и азербайджанских парламентариев?

- Ожидается, что в новом составе Милли Меджлиса будет больше молодых людей, больше женщин. Азербайджанский парламент будет больше походить на французский. Я как вице-президент группы дружбы Франция-Азербайджан часто бываю в Баку. У нас сформировались тесные связи с этим городом, и мы хотим еще больше углубить это сотрудничество.

Во Франции проживает большая армянская диаспора, поэтому важно, чтобы французы – и общество, и политики - могли услышать мнение Азербайджана, понять его позицию.

Мы очень надеемся, что президент Франции Эммануэль Макрон сможет посетить Баку, чтобы установить более тесные отношения, потому что Азербайджан играет очень большую роль в стабильности региона. Сейчас Баку пытается строить свою внешнюю политику, балансируя между такими крупными государствами, как Россия, Иран, Турция. Установление крепких связей с этими государствами - большая заслуга президента Азербайджана.

- Чего вы ждете от реформ, проводящихся в Азербайджане?

- Сейчас здесь идет электоральный процесс, который позитивно повлияет на отношения с Францией. Хотел бы подчеркнуть, что Франции потребовалось 200 лет, чтобы сформировать настоящий демократический процесс. Считаю совершенно нормальным, когда страна поэтапно продвигается в этом направлении. 25 лет назад я был наблюдателем здесь на выборах, и сегодня вижу большой прогресс.

4450 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!