Лев Спивак: "Холокост нельзя использовать в сиюминутных политических играх"

Лев Спивак: "Холокост нельзя использовать в сиюминутных политических играх"

Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль с визитом, который приурочен к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста. В программе визита – выступление на Всемирном форуме "Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом", участие в церемонии открытия стелы "Свеча памяти" и в церемония передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников лагеря смерти Собибор Леона Фельдгендлера. "Вестник Кавказа" побеседовал с генеральным директором Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Львом Спиваком о важности сохранения исторической памяти о Холокосте и о российско-израильских отношениях.

- Почему сегодня важно сохранить память о Холокосте?

- Память о Холокосте имеет одну очень простую ценность: если мы не будем каждый день осуждать сам факт произошедшего и людей, совершивших это, то уже завтра появятся люди, которые захотят снова совершить Холокост. И против славян, и против греков, и против французов, и против кого угодно. Такие вещи недопустимы в принципе. Человеческая жизнь – высшая ценность. Ничего ценнее у нас с вами нет.

- По вашей оценке, какое значение Израиль придает визиту Владимира Путина?

- Речь на всех мероприятиях идет о самой страшной трагедии в истории евреев, о Холокосте. Концлагерь был освобожден именно советскими войсками, поэтому приезд президента Путина, первого лица страны-преемницы Советского Союза, невозможно переоценить.

В то же время этот визит показывает хорошие, дружеские отношения между нашими странами, даже без связи с этими событиями. Как мы знаем, представители Польши, Прибалтийских республик отказались приехать в Израиль. Возможно, они не считают Холокост важным событием или просто плохо относятся к сегодняшнему Израилю. Не думаю, что Холокост можно использовать в сиюминутных политических играх. Поведение руководства Польши в данном случае поражает.

Открывающийся сегодня Памятник блокадникам Ленинграда люди того поколения, не только блокадники, но и фронтовики, все старшее поколение, воспринимают очень лично.

Меня как выходца из Советского Союза радует то, что Израиль всегда дружил, и продолжает дружить с Россией. У нас безвизовый режим, у нас в целом прекрасные отношения. Наш премьер-министр Биньямин Нетаньяху не однажды встречался с Путиным.

- В Израиле остро воспринимают историю с осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянкой Наамой Иссахар?

- Это не единственная израильтянка, которая арестована за подобные глупости и отбывает наказание. Такие есть и в других странах. Вокруг нее же подняли излишний шум. Вдруг в нашей прессе появилась информация, что она племянница водителя премьера Биньямина Нетаньяху, возможно, поэтому разразился такой скандал, а за других израильтян, сидящих в тюрьмах других стран никто не заступается и даже не думает об этом.

10680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!