Фадия М. Саада: "Инвестиции в человеческий капитал - ключ к экономическому росту Азербайджана в эпоху COVID-19"

Фадия М. Саада: "Инвестиции в человеческий капитал - ключ к экономическому росту Азербайджана в эпоху COVID-19"

Ограничивая доступ к здравоохранению, образованию, социальной защите и рабочим местам, пандемия COVID-19 угрожает приросту человеческого капитала. В исследовании "Живи, учись, развивайся: инвестирование в стратегический человеческий капитал для ускорения экономического роста Азербайджана" правительство Азербайджана и Всемирный банк определили основные проблемы на пути формирования и активизации человеческого капитала, пишет Modern Diplomacy. Региональный директор Всемирного банка (ВБ) в области человеческого развития в Европе и Центральной Азии Фадия М. Саада рассказала об успехах и трудностях прошлых лет, а также о возможностях сотрудничества банка с Баку.

- Каковы, по вашему мнению, основные проблемы, мешающие формированию и активизации человеческого капитала в Азербайджане?

- Правительство Азербайджана добились больших успехов в плане развития человеческого капитала. За последние пять лет число поступивших в высшие учебные заведения выросло на 21%. Внедрение системы обязательного медицинского страхования способствовало повышению эффективности первичной медико-санитарной помощи. Накопительные пенсии и социальные пособия существенно повысили доходы 40% населения, способствуя вовлечению сбережений населения в здравоохранение и образование.

Несмотря на этот прогресс, сохраняется разрыв в уровне образования и медицинской помощи, доступных разным слоям населения. По результатам стандартизированных тестов, показатели учащихся из более обеспеченных семей выше показателей учащихся из более бедных семей на уровне, эквивалентном трехлетнему обучению. Несмотря на введение обязательного медицинского страхования, часто приходится доплачивать "из кармана", что делает услуги по сдерживанию роста неинфекционных заболеваний менее доступными для населения. Только каждое пятое домохозяйство получает выгоду от программы адресной социальной помощи, а безработица остается на высоком уровне среди женщин.

Индекс человеческого капитала в Азербайджане составляет 0,58, что означает, что ребенок, родившийся в Азербайджане, мог бы быть на 58% более успешным, когда вырастет, если бы получил всю необходимую поддержку для своего здоровья и образования. Пандемия COVID-19 привела к сокращению доступа к социальным услугам и, по прогнозам, вызвала сокращение ВВП страны на 4,2% в 2020 году. Правительство приняло на себя задачу по восстановлению прогресса в области здравоохранения и образования, обеспечивая теме развития человеческого капитала центральное место в повестке дня.

- Перед Азербайджаном стоит двойная задача: восстановиться после пандемии COVID-19 и улучшить качество услуг в области здравоохранения, образования, обучения и занятости для поддержания экономического роста. Какие стратегические инвестиции в развитие человеческого капитала вы рекомендуете в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

- Правительство стремится сбалансировать среднесрочную и долгосрочную цель реформирования общественных систем с продолжающимися мерами по борьбе с пандемией COVID-19. Следовательно, в секторе здравоохранения мы рекомендуем переход в цифровой формат и функциональную совместимость информационных систем в сфере здравоохранения для улучшения комплексного эпиднадзора и обеспечения непрерывности оказания помощи при лечении неинфекционных заболеваний. Реформирование финансирования системы здравоохранения для увеличения государственных расходов на здравоохранение и защиты населения от дополнительных наличных расходов будет иметь важное значение для расширения доступа к медицинским услугам.

По мере возобновления работы школ Азербайджан вкладывает средства в восполнение потерь в обучении. Это может включать в себя обеспечение следования медицинским протоколам, чтобы снизить риск распространения инфекций в школах, предоставление учащимся финансовых и нефинансовых стимулов, а также оснащение школ и обучение учителей для повышения эффективности очного и дистанционного обучения. Мы также рекомендуем создать фонд для поддержки инноваций в сфере высшего образования.

Соцподдержка будет иметь важное значение для обеспечения доступа наиболее уязвимых слоев населения к социальным услугам. 

Расширение масштабов адресной социальной помощи и увеличение государственного финансирования этих выплат еще больше повысит устойчивость населения к экономическим шокам. Включение работодателей в разработку и реализацию программ содействия занятости населения поможет найти людям работу.

Азербайджан обладает значительным потенциалом инвестиций в человеческий капитал для стимулирования роста и устойчивости экономики. В докладе Всемирного банка "Изменение уровня благосостояния наций - 2018" говорится, что на долю человеческого капитала приходится 64% мирового уровня благосостояния. Если бы образование и здравоохранение для населения в Азербайджане были обеспечены в нужном объеме, то долгосрочный валовой внутренний продукт на душу населения мог бы быть выше в 1,67 раза.

- Всемирный банк сотрудничал с Азербайджаном в осуществлении важных реформ еще с момента обретения независимости. Как, по вашему мнению, будет развиваться взаимодействие в ближайшие несколько лет?

- Следующий этап диалога в области человеческого капитала в Азербайджане может также принести положительные результаты, если сосредоточить внимание на реализации этой повестки за счет инвестиций в человеческий капитал. ВБ привержен предоставлению технической и финансовой помощи для реализации этой амбициозной стратегии. Вот важные области взаимодействия в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости. 

Образование: ВБ уже давно поддерживает правительство в модернизации системы образования, включая реформы в области общего образования и разработку стратегии развития сектора образования страны. Правительство ввело подушевое финансирование в высшем образовании и системы оплаты труда и контроля качества в среднем образовании. Завершенный в 2016 году проект развития сферы среднего образования был направлен на повышение качества преподавания и обучения в общем образовании. Посредством постоянного диалога ВБ продолжит поддерживать реформы в сфере образования, особенно для расширения доступа к дошкольному образованию и стимулирования инновационной деятельности высших учебных заведений.

Здравоохранение: ВБ в течение последних нескольких лет участвовал в реформах финансирования здравоохранения посредством диалога и оказания технического содействия. По запросу правительства ВБ содействует обмену знаниями, которые могут способствовать внедрению обязательного медицинского страхования, опираясь на опыт Казахстана, Республики Корея и Коста-Рики. При финансовой поддержке японского Фонда развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD) ВБ поддерживает усилия по управлению цифровыми данными и использованию данных для оплаты медицинской помощи для совершенствования механизмов оплаты поставщикам услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования. В течение следующих нескольких лет ВБ продолжит обсуждение приоритетных вопросов, включая медицинское страхование, электронную систему здравоохранения и оказание телемедицинских услуг, а также разработку интегрированной системы рассмотрения претензий.

Сфера труда и социальной защиты: В последние несколько лет ВБ поддерживала усилия правительства по поддержанию наиболее уязвимых групп населения путем инвестирования в реализацию Национальной стратегии занятости и важнейшие реформы системы социального обеспечения. Недавно одобренный проект поддержки занятости направлен на расширение возможностей трудоустройства уязвимых слоев населения за счет расширения масштабов и эффективности государственной программы самозанятости, расширения услуг и программ в сфере трудоусройства и укрепление потенциала государственного сектора.

Проект по улучшению уровня жизни внутренне перемещенных лиц и дополнительного финансирования, который был завершен в 2019 году, помог улучшить условия жизни и повысить экономическую самостоятельность внутренне перемещенных лиц. BБ продолжит поддерживать Азербайджан в укреплении системы социальной защиты как механизма для повышения качества человеческого капитала и устойчивости населения к потрясениям.

7600 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!