Вестник Кавказа

Валентин Смирнитский: «Баку на меня произвел неизгладимое впечатление»

Сегодня на ВДНХ открылась выставка народного художника и председателя Союза художников Азербайджана Фархада Халилова. О своих впечатлениях от мероприятия, а также от Азербайджана и от Баку "Вестнику Кавказа" рассказал актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР и народный артист России Валентин Смирнитский.

- Вы знакомы с Фархадом Халиловым?

- Фарик Халилов мой старинный друг. И всегда, когда он устраивает выставки здесь или где-то еще, например, в ЦДХ, я обязательно присутствую, потому что он для меня воплощает некое объединяющее начало нашего поколения. Он замечательный художник, про него сегодня сказали много потрясающих слов, и он их заслуживает, безусловно, по всем параметрам. Он - человек, объединяющий то наше поколение, которое, к сожалению, сейчас называют уходящей натурой, и в этом смысле он замечательный. Я его обожаю, люблю, и, когда он приезжает в Москву, я всегда счастлив встретиться с ним в любом месте. Дай Бог ему здоровья, счастья.

- Чем вам запомнится эта выставка?

- Безусловно, очень правильно выбран зал. Выставка впечатляет. Именно в плане его творчества, именно в его взгляде художника она очень хорошо здесь смотрится.

- Вы сами бывали в Баку?

- До этого года я в Баку очень долго не был, а последний раз приехал недавно, весной. Город на меня произвел очень хорошее впечатление. У меня вообще в Баку была масса друзей, товарищей. Но я долго туда не приезжал и теперь я испытал даже состояние шока. Я удивился, увидев, каким стал Баку сейчас, я ведь помню город еще советским.

- Что вам больше всего запомнилось?

- Знаменитая набережная Нефтяников, центр Баку, очень многое. Меня с этим городом связывает множество ассоциаций, там жил мой очень близкий приятель, происходило много разных событий моей жизни. Я приезжал в Баку не только по делам, но приезжал и в гости, приезжал отдыхать.

14685 просмотров