Вестник Кавказа

Михаил Ремизов: "Взятие Алеппо откроет путь к урегулированию в Сирии на условиях Асада"

Михаил Ремизов: "Взятие Алеппо откроет путь к урегулированию в Сирии на условиях Асада"
© Фото: Сайт президента России

В сирийском кризисе вот-вот произойдет коренной перелом, который откроет путь к мирному урегулированию многолетнего конфликта - идут бои за Алеппо. При этом у России и международной коалиции во главе с США коренным образом различаются взгляды на то, кому должен достаться город после его зачистки от террористов. О том, что означает битва за Алеппо для Дамаска, Москвы и Вашингтона, "Вестнику Кавказа" рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

- По вашей оценке, в чем на сегодня состоят разногласия России и США по Алеппо?

- США, а также их западные союзники и союзники в регионе категорически против того, чтобы сирийская армия вернула контроль над этим городом. Дело в том, что это будет, фактически, означать открытую дорогу к решению сирийского конфликта на условиях президента Сирии Башара Асада. Для них частью урегулирования обязательно должен быть уход Асада, и любое военное усиление сирийской армии и официального Дамаска они рассматривают как шаг в противоположную сторону от той модели урегулирования, которая им представляется желательной.

- Каким в связи с этим может быть наиболее вероятное соглашение России и США по действиям в Алеппо?

- Мне кажется, что никакого соглашения в итоге достигнуто не будет. Сейчас вопрос несколько в другом: удастся ли США повторить тот весенний эпизод, когда наступление сирийской армии было остановлено и планы по взятию Алеппо оказались отложенными на потом. Я думаю, со стороны Запада сейчас оказывается давление и военное, и политическое для того, чтобы сирийские войска не активизировались на этом направлении.

- Насколько взятие Алеппо под контроль Дамаска изменит ситуацию в Сирии?

- Изменения будут весьма существенные, ведь Алеппо – второй крупнейший город в Сирии, важный с коммуникационной и экономической точки зрения. Конечно, это не будет означать прекращение конфликта. В целом, события важны с точки зрения воздействия на мотивы воюющих сторон: когда разного рода повстанческие группы и полевые командиры видят, что успех клонится в сторону Асада, они будут готовы договариваться и принимать правила игры, предлагаемые Москвой, Тегераном или Дамаском. Здесь любой знаковый успех важен не столько с точки зрения стратегической позиции, которая берется под контроль, сколько с точки зрения воздействия на переговорные позиции множественных участников конфликта.

- По вашей оценке, насколько близка сегодня Сирия к завершению многолетней войны и переходу к мирному урегулированию конфликта?

- Мне кажется, она как была далека от этой перспективы, так и остается достаточно далекой от этой перспективы. Судя по всему, сближения российской и турецкой позиции по Сирии все еще не произошло: Турция, обеспечив разрядку с Москвой, смогла усилить свои позиции в этом региональном конфликте, но по-прежнему исходит из своих прежних интересов, целей и подходов.

- Что должно произойти, чтобы приблизить урегулирование?

- Должна накопиться критическая масса тех, кто готов договариваться, в лагере оппозиционных Дамаску группировок. Для этого необходимы военные успехи сирийской армии, одним из которых и может стать взятие под контроль Алеппо. Тогда ситуация будет разрешаться вопреки всему, что говорят сейчас на военном поле.

15175 просмотров