Ксения Тюренкова: «Астраханская область совместно с федеральным центром активно развивает внешнеэкономические связи в каспийском регионе»

Ксения Тюренкова: «Астраханская область совместно с федеральным центром активно развивает внешнеэкономические связи в каспийском регионе»

После принятия Конвенции о статусе Каспийского моря в регионе открылись новые возможности для сотрудничества между прибрежными странами. В России одним из наиболее заинтересованных в этом регионов является Астраханская область. Директор Центра "Каспий-Евразия" Ксения Тюренкова в студии "Вестника Кавказа" рассказала о перспективах развития интеграционных проектов в Каспийском регионе, о деятельности Каспийского медиафорума, а также о том, каковы могут быть полномочия Нурсултана Назарбаева в должности почётного председателя ЕАЭС.

- Каспийский трек является одним из самых перспективных направлений развития экономики и гуманитарной сферы. Каким образом Астраханская область может участвовать в реализации этих проектов?

- Астраханская область участвует в развитии каспийского направления уже много лет. Мы не случайно называем Астрахань и Астраханский регион российской каспийской столицей. Когда мы говорим про региональное развития, регион не абстрактное понятие. Регион – это субъект федерации, наделенный определенными полномочиями, определенным объемом самостоятельности. В соответствии с нашей конституцией федеральный центр и регионы могут реализовывать целый ряд направлений совместно. Внешнеэкономическая деятельность и развитие гуманитарных отношений с другими государствами – та сфера, которая совместно развивается с федеральным центром и регионами, когда федеральный центр принимает рамочные соглашения и договоренности, а конкретные шаги в этом направлении делают регионы. И Астраханская область – номер один сегодня в реализации политики Российской Федерации в направлении интеграционных процессов на Каспии.

- В августе этого года состоится Каспийский медиафорум. Какие проекты вы планируете представить на этой площадке?

- Каспийский медиафорум проходит в этом году в пятый раз. Это наш небольшой юбилей. И мне приятно сказать, что наш центр «Каспий-Евразия» выступает как со-организатор этого важного проекта. В этом году мы немного меняем концепцию проведения мероприятия. Оно становится более практикоориентированным. Теперь это практикоориентированная диалоговая площадка. Конечно, мы будем представлять образовательные проекты. Надеемся, что на полях форума будут достигнуты определенные практические договоренности, подписаны соглашения. Один из проектов, который мы презентуем на форуме в этом году – Каспийская медиа-школа, которая должна пройти в ноябре 2019 года в Астрахани.

- На прошедшем в конце мая саммите ЕАЭС Нурсултан Назарбаев получил статус почетного председателя организации. Насколько значимыми могут быть полномочия Елбасы?

- Мы понимаем, что это не просто формальность, учитывая его огромный политический опыт, огромный авторитет не только в Казахстане, не только на постсоветском пространстве, но и в центрально-азиатском регионе, в регионе Евразии. Мы понимаем. что прописаны определенные полномочия. Но есть полномочия де-юре, но и полномочия де-факто. Мы предполагаем, что полномочия де-факто у Нурсултана Абишевича будут больше, исходя из того политического авторитета, того политического опыта, который он имеет. Я думаю, что эти полномочия будут достаточно широки.

13550 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!