Фарид Шафиев: "Азербайджан формирует двусторонние отношения с партнерами независимо от повестки третьих стран"

Фарид Шафиев: "Азербайджан формирует двусторонние отношения с партнерами независимо от повестки третьих стран"

Сегодня в Баку прошла встреча глава МИД стран-членов Движения неприсоединения (ДН), в ходе которой председательство в организации перешло к Азербайджану. В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев рассказал об азербайджанских подходах к деятельности и перспективам Движения неприсоединения.

- Фарид муаллим, какую роль сегодня в системе международных отношений играет Движение неприсоединения?

- Если вспомнить историю организации, то Движение неприсоединения, появившееся во время "холодной войны", объединило довольно большую группу стран, не желавших присоединяться ни к каким военно-политическим блокам. Процесс формирования шел с 1955 года по 1961 год. Хотя в группе лидировали страны, чьи правительства придерживались левых взглядов и социалистической модели, философией ДН был отказ от присоединения и к Советскому Союзу и коммунистическому блоку, и к США и западному блоку. После распада СССР и окончания "холодной войны" встал вопрос, нужна ли эта организация – на него ответило само время: события последних 20 лет показали, что полюсные отношения в мире никуда не делись. Сначала шла речь об однополярном мире, в котором доминировали США, а теперь мы движемся к многополярному миру, при этом борьба за сферы влияния не прекращается. В связи с этим Движение неприсоединения не утратило своей актуальности.

Для Азербайджана важно, что страны Движения неприсоединения всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность государств. Этот аспект очень важен для нас. Также важен и аспект независимой экономической политики. В основном, Движение неприсоединения – это развивающиеся страны, и для них существенно нахождение тех путей экономического развития, которые отвечали бы национальным интересам стран-членов организации.

- Каково позиционирование Азербайджана в Движении неприсоединения?

- Как отмечал президент Азербайджана, мы проводим политику, основанную на национальных интересах. Поэтому мы и придерживаемся политики неприсоединения, то есть сбалансированной политики в контактах с нашими соседями, формируя двусторонние отношения вне зависимости от повестки дня третьих стран. Мы не присоединились, и не собираемся присоединяться в ближайшее время ни к каким военно-политическим блокам.

Также для нас очень важен принцип суверенитета и территориальной целостности. На последнем саммите ДН в Венесуэле была высказана поддержка территориальной целостности Азербайджана, что для нас является очень значимым фактором.

В целом, то, что Азербайджан будет председательствовать три года в таком авторитетном движении, включающем в себя 120 стран – а это достаточно большая сила в ООН – показывает репутацию нашей республики. Возможно, нам удастся включить в повестку дня и продвинуть те вопросы, которые отвечают нашим национальным интересам, в том числе и вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. В данном случае мы сейчас говорим о дипломатической и политической стороне решения, а возможно военное решение конфликта – это отдельный вопрос. Что касается азербайджанской дипломатии и азербайджанских научно-исследовательских институтов и мозговых центров, то для нас важно именно продвижение на политической платформе и в научно-исследовательском пространстве интересов Азербайджана. Естественно, это председательство должно принести большие дивиденды.

В 2011 году Азербайджан был избран в Совет безопасности ООН, и большинство стран, которые поддержали нас, были как раз членами Движения неприсоединения. А это свидетельство силы ДН при продвижение в ООН определенных резолюций.

- Саммит Движения неприсоединения в Баку – первый европейский после развала Югославии. Фактически, перед Азербайджаном стоит задача вдохнуть нечто новое в деятельность ДН. В чем могут заключаться азербайджанские новации?

- Действительно, последние саммиты проходили в Венесуэле, Иране и Кубе, акцент был сделан в некотором смысле на антиамериканскую тематику. При этом философия Движение неприсоединения направлена в целом против влияния и диктата какой бы то ни было одной страны над другими. В этом отношении, мне кажется, председательство Азербайджана сбалансирует повестку дня организации. Движения неприсоединения.

Отдельно прокомментирую факт участия в саммите президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Некоторые страны не признают его легитимность, однако это законно избранный венесуэльский лидер, от его имени в ООН по-прежнему действует постпредство Венесуэлы. Мы уважаем устав ООН и мы принимаем Мадуро, однако надо понимать, что саммит посвящен не Венесуэле. По протоколу Венесуэла передает председательство Азербайджану, потому венесуэльский президент к нам и приехал, так что этот момент не стоит неправильно трактовать и раздувать.

- На Западе часто можно услышать мнение, что Движение неприсоединения потеряло актуальность. Что можно ответить этим людям?

- Я считаю, что, во-первых, вопрос внеблоковой политики остался актуальным для многих стран, многие страны по-прежнему стремятся проводить независимую политику. Задачи защиты территориальной целостности и суверенитета государств также не утратили актуальности. Территориальная целостность многих государств и их суверенитет сейчас находятся под угрозой. Также важна и общая экономическая повестка стран-членов ДН.

Неприсоединение, суверенитет, территориальная целостность и экономическая повестка все так же объединяют страны Движения неприсоединения. Возможно, Азербайджан возьмет на себя лидерство в том, чтобы вдохнуть новую силу и привнести новые веяния в деятельность Движение неприсоединения. Наш Центр анализа международных отношений намерен в следующем году вместе с другими научно-исследовательскими институтами и мозговыми центрами провести серию круглых столов и семинаров на тему перспектив Движение неприсоединения.

9665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!