Екатерина Лахова: "Главное, что отличает женщин от мужчин, - инстинкт самосохранения"

Екатерина Лахова: "Главное, что отличает женщин от мужчин, - инстинкт самосохранения"

В преддверии Международного женского дня гостем "Вестника Кавказа" стала председатель Союза женщин России, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Екатерина Лахова.

- В этом году Союзу женщин России исполняется 25 лет, юбилей – всегда прекрасный повод подвести итоги. Насколько изменились, на ваш взгляд, российские женщины за это время? И о каких наиболее ярких достижениях вы могли бы рассказать?

- Хорошо, что вы вспомнили о Союзе женщин России, потому что он стал правопреемником Комитета советских женщин. Комитет советских женщин в свое время был хорошо известен в мире. В 1941 году был создан Женский антифашистский комитет, который возглавляла известная летчица Валентина Гризодубова. После победы в 1945 году он был переименован в Комитет советских женщин и играл большую роль в послевоенном восстановлении, в установлении мира как за пределами своей страны, так и внутри страны. Очень активная гражданская позиция была тогда у женщин.

- Во время войны многие мужчины сложили свои головы, а многие из тех, кто выжил, вернулись инвалидами...

- Весь тыл во многом обеспечивали женщины и дети. Когда распался Советский Союз, мы в Комитете советских женщин испугались, что нашей организации больше не будет. Все-таки при СССР была другая политическая система, одна партия. А у партии, как приводные ремни, была ветеранская организация, молодежная организация - Комсомол, женская организация, профсоюзы. Когда Союз распался, Комитет советских женщин срочно собрал всех представителей региональных отделений. Женщины подписали договор-соглашение и создали Союз женщин России, который стал правопреемником советской структуры.
Россия, кстати, стала и правопреемницей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Инициатором этой конвенции был, в том числе, и Комитет советских женщин.
То есть в этом году комитету 25 лет, но если бы существовал еще советский комитет, то на следующий год ему бы 75 лет уже исполнилось.
Валентина Терешкова, которая 19 лет возглавляла Комитет советских женщин, внесла большой вклад в развитие женского движения. А в 1993 году Союз женщин России стал инициатором двух поправок в Конституцию. Появилась, например, 19 статья – равные права, равные свободы и возможности для мужчины и женщины. Раньше у мужчины и у женщины права были одинаковые, но вот возможностей их реализовать у женщин было меньше, ведь она должна родить детей, а в последующем хотела бы еще реализоваться. А если женщина одна воспитывает ребенка, то государственная политика должна быть выстроена так, чтобы женщине помочь.
Кроме того, в прежней Конституции была прописана "охрана материнства и детства". А мы добились, что там теперь "охрана материнства, отцовства и детства". Крепкая, стабильная семья – та, где есть и папа, и мама. Отцы должны принимать внушительное участие в воспитании своих детей.
Но и сейчас кому-то не хватает ответственности, мужественности, силы. Слабоваты мы. Когда наш президент объявил о возвращении к сдаче норм ГТО, я обрадовалась. Сразу подумала, что внук у меня отжиматься может, а вот подтягиваться – уже проблема.
Участие мужчины в воспитании своих сыновей, которые должны в последующем защищать свое Отечество, необходимо.
Начиная с 1990-х очень много инициатив исходило от общественных организаций. Например, семейный кодекс приняла наша фракция. Фракция «Женщины России» - ведь это мировой прецедент, который никто в мире больше никогда не повторит, а мы сделали это в 1993 году, в самый сложный переходный период.

- У "Женщин России" есть отделения практически в каждом регионе нашей страны. Появились ли они Крыму и Севастополе?

- Появились, но они пока еще не зарегистрировались. Зато в Крыму организация, которую возглавляет Валентина Туманова, уже получила регистрационный номер и представила нам документы, чтобы стать нашим коллективным членом. Мы дали добро этой организации.
В Севастополе есть женская организация, мы уже были и заключили с главой Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло договор-соглашение о социальном партнерстве. Наша организация заключает такие договоры с губернаторами. Первыми были Алтайский край, Курская область, Калининградская область, Кировская область и еще ряд регионов, с которыми мы заключили договоры о социальном партнерстве.
Меня, конечно, поразили женщины и Крыма, и Севастополя. У нас в Союзе женщин России есть проект повышения гражданской активности женских организаций. Мы обучили в прошлом году 85 женщин из Крыма и Севастополя, которые к нам приезжали, учились, рассказывали, опытом делились. В Севастополь мы привозили из Алтайского края, из Чувашии, из Челябинска представителей наших региональных отделений, которые рассказывали, как мы работаем, чтобы крымчане быстрее интегрировались в нашу общественную организацию. Но они и сами молодцы - работают.
Перед праздником Восьмое марта мы открывали выставку "Крым в моем сердце" или, как мы ее называем "Крымская весна", в галерее Союза женщин России, пригласили наших сенаторов Ольгу Ковитиди и Ольгу Тимофеева. Там были представлены работы художниц, посвященные Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Мы как общественная организация одними из первых отметили этот праздник, и было приятно посмотреть, какое тепло исходило от этих картин.

- "Женщины России", разумеется, есть и в республиках российского Кавказа. Принято считать, что на российском Кавказе женщина, прежде всего, хранительница очага, жена, мать… Насколько активны представительницы ваших отделений на Кавказе и какие вопросы они стремятся решить?

- Я хочу сказать, что женщина - хранительница очага везде. На юге это, может быть, более ярко выражено. На Кавказе женщины очень сильные и мудрые. В Осетии, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии… Наиболее активны наши отделения в Ставропольском крае и Осетии. Они проводят мероприятия, которые связаны с семьей, с традициями, с культурой.
Сегодня появилась женская общественная организация "Матери России", которую возглавляет Валя Петренко. Она активно стала работать на Кавказе, в Ингушетии, в Чечне. К нам также обратились из Чечни, из Ингушетии с просьбой войти в состав нашей организации. Мы не против. Мы не стараемся искусственно сверху давить и создавать организацию. Созрели – вливайтесь.
Во многом работа организации зависит от людей. Если человек неравнодушный, не использует общественную организацию в своих политических целях, а действительно любит, болеет за дело, то тогда все получается.

- Давайте поговорим о международном сотрудничестве Союза. Существует ли за рубежом какой-нибудь опыт, который стоило бы перенять? Есть ли у нас какой-нибудь уникальный свой опыт, который с удовольствием перенимают в других странах?

- Союз женщин России является членской организацией Всемирного конгресса семей, Международной организации сельских женщин, Федеративной международной женской организации. Мы аккредитованы при экономическом департаменте ООН. С 9 марта будет заседать комиссия по делам женщин в ООН, где представитель нашего правительства будет выступать с докладом, а в состав делегации входит представитель от нашей организации.
Мы обмениваемся опытом в сфере сельского хозяйства. Два года назад провели международное мероприятие с участием представителей Литвы, Казахстана, Белоруссии, возили их в Московскую область, знакомили с предприятиями АПК. Потом две делегации от наших региональных отделений выезжали в Литву.
Лига польских женщин предложила нам провести фестиваль, посвященный Анне Герман. Российский Первый канал снял многосерийный фильм про Анну Герман, но в Польше выросло поколение, которое не знает, кто она такая, не знает ее песни. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст потом мне рассказывал, что в Польше этот фильм так понравился, что его уже дважды показывали, это самый рейтинговый фильм был. Осенью мы провели фестиваль в Польше, от России было десять участников, и первое место было присуждено нашей девочке. Фестиваль проходил как праздник, принимали очень хорошо. Каналы местные, может быть, чуть-чуть побоялись осветить его подробно, а наш Первый канал показал…
С нами был член жюри Симон Осиашвили, который пел на русском языке, и даже его песни воспринимались в польской аудитории совершенно нормально.
В этом году должен был отмечаться год Польши в России, но поляки отказались. Однако Лига польских женщин не отказалась от сотрудничества с нами, хотя попросила проводить фестиваль в Бресте, ближе к польской границе. Сейчас у нас идет подготовка. Вот такое международное мероприятие, которое направлено на укрепление дружественных связей на уровне народов.

- Как проходит взаимодействие со странами СНГ? Наверное, там должно быть проще?

- В начале декабря мы проводили конференцию, посвященную событиям на Украине, "За мир, безопасность и стабильность на Земле", и пригласили представителей Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Я даже не ожидала, что настолько сильные выступления будут у женщин. У нашего Союза заключен договор с Казахстаном и Белоруссией; сейчас в связи с созданием Евразийского экономического союза, налаживаем более тесные контакты с организациями Армении и Киргизии. С большим удовольствием они откликнулись. Думаю, что если мы пригласим к сотрудничеству и Таджикистан, и Азербайджан, они тоже откликнутся. Что может больше объединять женщин? Женщин в первую очередь объединяет мир на земле, стабильность, будущее детей, своих семей. Это самая главная отличительная черта женщин от мужчин (не в обиду им будет сказано), - женщине присущ инстинкт самосохранения. Она должна думать, как себя, ребенка, семью, если так будет, то мир от этого только выиграет.

22510 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!