Джамиль Садыхбеков: ""Вестник Кавказа" идет на диалог с национальными объединениями"

Джамиль Садыхбеков: ""Вестник Кавказа" идет на диалог с национальными объединениями"

4 ноября в России будут отмечать День народного единства. В преддверии этого дня о работе национальных общин и об их отношениях со СМИ "Вестнику Кавказа" рассказал председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков.

- Чем занимается комиссия по информационной политике?

Комиссия по информационной политике реализует проекты, которые предлагают национальные общественные объединения. Они абсолютно разные, касаются всех сфер. Самая большая проблема - диалог федеральных СМИ с национальными общественными объединениями. Журналисты не приходят освещать их мероприятия. Поэтому мы предлагаем образовательные проекты, кстати, это можно сделать на площадке любого СМИ -  приглашать журналистов и рассказывать интересные факты о жизни национальных объединений.

Градус напряженности в СМИ, освещающих межнациональную тематику немножко понизился, но это может быть спящий режим. Поэтому нам нужно опережать все эти события, которые происходят в интернет-поле. Там ведь все, что угодно, можно написать - обозвать любую нацию, любой бытовой конфликт перевести в межнациональный. Нужно общими усилиями противодействовать этому. "Вестник Кавказа " сотрудничает с национальными объединениями, идет на диалог, а многие федеральные СМИ, к сожалению, игнорируют любое приглашение, любой совместный проект.

- Может быть, это вопрос к национальным объединениям, почему СМИ не интересен формат их мероприятий?

- Может быть. Многие мероприятия проходят как корпоративные - сами проводят, своих пригласили. Это касается и многих этнических СМИ, которые пишут только о своих. Надо расширять границы и  писать о других народах. Только так можно друг о друге узнать больше. Однако надо больше уделять внимания просветительской работе. Сейчас проводится много фестивалей, концертов, но я считаю, что образование и просвещение должно быть на первом месте. Поэтому мы реализуем проект "Москва многонациональная". Речь идет о том, чтобы национальные общественные объединения принимали участие в больших образовательных проектах. Один из них –экспорт российского образования, когда к нам приезжают иностранные студенты. Думаю, именно национальные общественные объединения, в том числе и диаспоры, должны активнее заниматься их интеграцией в наше общество.

- Сколько сегодня национальных культурных объединений в Москве?

- Федеральных 19, в Москве порядка 40. Здесь есть и местные национально-культурные автономии, и московские. Но у нас нет единой электронной базы, базы средств массовой коммуникации. Порой какое-то мероприятие проходит, а мы даже не знаем о нем. У многих нет сайтов, у нет никакого интернет-ресурса. Мы должны помочь им их создать, тогда легче будет выстраивать диалог. Если получится, мы со следующей недели вместе с "Россия сегодня" начнем проводить тренинги для национальных общественных объединений, для журналистов, которые входят в состав национальных общественных объединений.

- Работа с национальными объединениями сложна еще тем, что иногда по нескольку объединений представляют одну национальность…

- Это самая наша большая озабоченность. Я предлагал сделать аудит национальных общественных объединений через образовательные программы. Когда мы будем приглашать национальные общественные объединения на обучение, ситуация станет прозрачнее.

4990 просмотров






Популярные