Асмик Погосян: «Культура выбивается в лидеры всех отношений»

Асмик Погосян: «Культура выбивается в лидеры всех отношений»
В Москве завершилась конференция министров культуры стран – членов Совета Европы. В Большом театре собрались 230 делегатов из 50 стран, при этом 22 страны были представлены на уровне государственных секретарей и министров, в том числе Украина, Азербайджан, Грузия и Армения. Министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала «Вестнику Кавказа» о наиболее интересных проектах в своей сфере. 

- Какие из культурных мероприятий, которые будут проходить в Армении в этом году, вы считаете наиболее значимыми?

- У нас, во-первых, не закончился еще «Ереван – мировая книжная столица», объявленный ЮНЕСКО в этом году. В-вторых, этом году мы празднуем юбилей Арама Хачатуряна. Это будет большим событием не только в нашей жизни, но и в международных форматах. Многие страны отдают дань этому великому имени. В-третьих, нас ожидает много проектов в рамках оцифровки культурного наследия, и в этом плане у нас будет целая череда международных конференций, проектов, которые будут осуществлены в Армении.
Вообще в Армении культурная жизнь очень активна – много фестивалей, встреч, в том числе в международных форматах. В этом ряду я бы хотела, например, отметить проект «Литературный ковчег». К нам едет много европейских писателей, они знакомятся с нашей страной и пишут свое видение новой современной Армении. Мы переводим это на армянский язык, в итоге получаем билингвальный сборник, и каждый год создается новейшая литература о новой современной Армении. 

- Новая современная Армения – какая она?

- Она очень интересная. Она совершенно не похожа на Армению, которая была 20 лет тому назад, до обретения независимости. Независимость привела к новому видению страны, к новой расстановке сил внутри страны, к новому видению будущего и новому формату современной ситуации. Это довольно демократичная страна, она очень открытая. У нас полная, абсолютная доступность ко всему, которая иногда приводит, конечно, к отрицательным ситуациям. Но в целом мы сегодня пытаемся вести уравновешенную политику по доступу ко всему тому богатству, которое было недосягаемо для нас на протяжении многих лет по многим причинам – из за языковой недоступности, географической недоступности, физической. Сегодня все эти двери раскрываются, и общество должно быть готово воспринимать эту ситуацию. Сегодня процессы, которые идут в Армении, стали форматом для реальной независимости страны.

- С Россией какие проекты у вас намечаются?

- Самые теплые и активные отношения у нас с Россией, начиная с обмена выставками… Во всех наших проектах Россия, конечно, принимает активное участие – как в двустороннем формате, так и в рамках стран СНГ, в формате взаимодействия через Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, равно как и на международных площадках. Наша самая традиционная форма обмена с Россией – это сезоны, армянские сезоны в России и российские сезоны в Армении. В этом году, я думаю, мы больше будем сосредоточены на городе Гюмри, втором городе Армении. Гюмри объявлен культурной столицей стран СНГ, и, по предложению российской стороны, многие российские проекты будут реализованы именно в Гюмри. Гюмри с удовольствием ждет Россию в гости. Там есть российская военная часть, российская община, церковь, культурный центр. Там есть реальное российское присутствие.

- Вы согласны с мнением господина Мединского, что сегодня культура обретает новые функции, способствует гармонизации отношений?

- Конечно. Сегодня культура выбивается в лидеры всех отношений. Я очень рада за культуру, потому что международные отношения, двусторонние отношения большей частью выиграют, если культура будет на первом месте. А потом все остальное.

35140 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!