Вестник Кавказа

Александр Иванов: "Гейдар Алиев спас отечество"

12 декабря исполнилось десять лет со дня смерти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Своими воспоминаниями о нем с "Вестником Кавказа" поделился Александр Иванов, в советское время работавший начальником отделения личной охраны Гейдара Алиева.

- Вы долгое время работали с Гейдаром Алиевым. Были одним из приближенных к нему. Какие личные качества и черты характера вам запомнились?

- Больше всего мне запомнились его требовательность к своему окружению, проявление профессионализма, отсутствие скрытности, обмана, преданность своему делу, порученному участку, а личные качества - доброта, понимание, вера в людей и, в первую очередь, в свой народ.
Вся его политическая и оперативная деятельность впоследствии была направлена только на благосостояние народа, это ощущалось уже в период его работы первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана с 1969 по 1982 год. Тогда заметно усилилась экономическая мощь Азербайджана, сельское хозяйство поднялось на высокий уровень: были отмечены рекордные сборы хлопка, винограда, в связи с этим увеличилось благосостояние азербайджанского народа, особенно в тех районах, где было сильно развито сельское хозяйство. Находясь в Москве с 1982 по 1987 год, Гейдар Алиев как первый зампред Совмина СССР курировал огромный объем работы - более 20 министерств. Это были ведущие ведомства, такие как министерство транспорта, связи, транспортного строительства и так далее.
Дотошное знание всех вопросов, всех ситуаций, возможно, и привели к тому что, Гейдар Алиев лично следил за результатами при строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Когда началось строительство, это был 1984-й год, по-моему, он более 10 дней находился на участке от Братска до Владивостока и Находки, который создавал основные проблемы строительства БАМ.
Впервые заседание Совета министров прошло на глубине Северо-амурского туннеля. Там и министры, и первые секретари обкомов, и весь партийный актив Советского союза участвовал. Эта трасса была выведена на такой уровень. Он, как сейчас говорят, был кризисный менеджер - в ситуациях с трагическими последствиями, как на Волге, когда затонул пассажирский пароход "Суворов", а в Новороссийске "Нахимов", с огромным количеством человеческих жертв, проявлял заботу и внимание к людям, которые приезжали на опознание тел своих родственников. Ему были свойственны душевность, открытость, понимание чаяний и нужд своего народа.

- Обстоятельства возвращения Гейдара Алиева в Азербайджан были непростыми. Как вы оцениваете сложившуюся на тот момент ситуацию, а также само решение о возвращении на родину?

- Он просто человек, оказавшийся вдалеке от родины, так же как и я (я тоже бакинец, родился и вырос в Баку, потом был переведен по работе в Москву вместе с ним в 1982 году). С возрастом эти ностальгические моменты очень способствовали тому, чтобы ему вернуться на родину, а впоследствии сам народ дошел до такой кондиции, что иного руководителя, иного соединителя взглядов в Азербайджане, чем Гейдар Алиев, не пришло бы. Никто бы не смог этого сделать. Ситуация была такова, что в первую очередь люди, которые были в оппозиции ему, уже при его активной работе в Нахичевани, когда народ сам его выбрал себе в руководители, способствовали тому, что весь азербайджанский народ его выбрал своим президентом. И тем самым он спас отечество.

- Как вы оцениваете роль Гейдара Алиева в преобразованиях Азербайджане и новую роль, которую играет Азербайджан в мире и регионе?

- Следует отметить мужество, героизм, патриотизм Гейдара Алиева, когда он первый в Азербайджане, в Нахичеванской республике, которую он тогда возглавлял, поднял флаг, ставший теперь государственным флагом Азербайджанской республики. Это один из таких важных моментов. Далее, его прозорливость, его неординарность ума, неординарность понимания политической ситуации, хотя не мне судить о политических моментах его деятельности, о государственном строительстве. Я человек, который долгие годы находился рядом с ним и в работе, и в нерабочее время, и могу сказать, настолько велика была его прозорливость и дальновидность при подписании "Контракта века". Контракту уже исполнилось 20 лет, и только такой гениальный человек мог приблизить то, что сегодня ощущает весь азербайджанский народ. Дальнозоркость его политики при подписании "Контракта века" сегодня не только в Азербайджане, но и в Европе и во всем цивилизованном мире понимают, а Азербайджан движется большими скачками вперед. Прецедентов очень и очень мало во всем мире, чтобы в такой короткий период поднять экономику, социальный блок в стране, и именно прозорливость политики Гейдара Алиева привела к тому, что сейчас есть в Азербайджане.

- Какие личные воспоминания у вас связаны с Гейдаром Алиевым?

- Я начал работать с ним, когда мне было 27 лет, по существу, еще молодой парень имел какие-то взгляды на дальнейшую свою жизнь. Но я благодарен Богу, что не только обеспечивал безопасность великого политика Советского союза. Его отношение к людям, его отношение к семье не могли не отразиться и на моих личных, бытовых и семейных делах. Надо окончить несколько профессиональных вузов, чтобы впитать мудрость этого человека. Его забота о людях, о своих детях, о своей супруге, которая так рано покинула этот мир, переполняет меня чувствами.

21095 просмотров