Вчера Российский еврейский конгресс присоединился к международной акции, объединившей еврейские общины 65 стран в подготовке к празднованию традиционного шаббата. В столичной кулинарной студии «Culinaryon» на благотворительный мастер-класс по приготовлению блюд еврейской кухни – форшмака, хумуса и халы – собрались известные бизнесмены и деятели культуры.
Первый в России "Всемирный шаббат" начался вчера с кулинарного поединка Андрея Макаревича и Леонида Якубовича, которые приготовили форшмак. Следует заметить, что он получился у обоих на славу. В приготовлении этого блюда мог принять участие любой,
Позже представительницы Женской лиги Российского еврейского конгресса, которая объединяет российских бизнес-леди во главе с финансистом Алиной Гоникман, приготовили халу. Это еврейский сдобный хлеб плетеной формы, который традиционно готовится на шаббат. У каждой хозяйки он получается разного размера, формы и степени прожарки.
Мероприятие проводится во многих странах с 2013 года. По замыслу его инициатора главного раввина ЮАР Уоррена Гольдштейна, таким образом можно будет сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни.