Юрий Шафраник прогнозирует 50 долларов за баррель в следующем году

Экс-министр топлива и энергетики советует не суетиться и не проявлять нервозность
Экс-министр топлива и энергетики советует не суетиться и не проявлять нервозность

Сегодня нефть марки Brent упала ниже $25 за баррель, а курс доллара подскочил почти до 81 рубля. Эксперты уже заговорили о том, что мировые хранилища нефти могут достичь своей пиковой вместимости уже в ближайшие месяцы из-за одновременного падения спроса на топливо и избытка предложения на рынке; а некоторые даже спрогнозировали падение стоимости нефти ниже нуля.

Анализируя ситуацию, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, экс-министр топлива и энергетики РФ (1993-1996) Юрий Шафраник призвал "не суетиться и не проявлять нервозность, особенно на фоне пандемии". "Посмотрим, как будут реагировать США и Саудовская Аравия. Зачем нам сейчас быть первыми, надо реагировать, исходя из обстановки, возможно, в чем-то консолидируясь, возможно, нет. Сейчас не надо быть первыми, нужно оставаться во второй линии», - сказал Шафраник.

Он также призвал впрямую не сопоставлять ситуацию в ТЭК России и США: "Мы находимся с Америкой в достаточно разных системах координат, и прямолинейное сравнение каких-то параметров в ТЭКе, в нефтегазе, в ценах неуместно, неквалифицированно, не дает правильную окраску. Это может привести к недостаточно квалифицированным прогнозам".

Шафраник полагает, что к концу года цены на нефть вырастут: "По тем моделям, которые у нас выработаны, по моей личной убежденности, к концу года будет 40 дол. за баррель, а в следующем году, возможно и 50 дол. за баррель. Словом, в течение 2021 года мы выйдем на 50 долларов. Давайте 45 долларов возьмем – я бы предложил коллегам из правительства опираться именно на эту цифру".

Относительно оптимистичный сценарий эксперта основан на том, что, по его мнению, "основные показатели ТЭК России вполне приличные": "К 2010 году мы восстановили потенциал Советского Союза и начали новые проекты. Мы решили кучу проблем. Ведь до 2000 года мы не имели возможности подавать объемы экспорта в таких величинах, были скандалы, на каждую тонну нефти шла борьба, включая коррупционную составляющую. Такое было".

Сегодня для выхода из кризиса Шафраник призвал власти предержащих ослабить налоговую политику: "Мы прогнозируем, что в самое тяжелое время нас все равно придется менять налоговую систему. Так не лучше ли начинать это раньше? Я категорически советовал бы правительству принять решительные меры – здесь не надо ничего делать космического, по крайне мере, Конституцию для этого точно не надо менять – нужно передать все малые и средние запасы и месторождения на ведение территорий. В 1990-е годы были с этим перегибы, но сейчас государство не такое как в 1990-е. Будут перегибы – государство поправит. Но это даст оживление".

Для оживления российской экономики Шафраник призвал правительство и нефтедобывающие компании должны не допускать снижения инвестиций и капиталовложений в ТЭК.

8805 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!