Возвращение к истокам: культивирование конопли в Узбекистане

Возвращение к истокам: культивирование конопли в Узбекистане

В Центральной Азии прекрасный климат для выращивания марихуаны. Каннабис покрывает склоны и упрямо прорастает в городских парках. Археологические данные свидетельствуют о том, что каннабис использовался в Центральной Азии 6000 и более лет назад и распространялся вдоль ранних торговых путей, связывающих Европу и Восточную Азию.

Eurasianet в материале Uzbekistan returns to its roots with cannabis cultivation пишет, что сегодня Узбекистан, который позиционирует себя как туристический центр Великого шелкового пути, заново открывает для себя растение. Совместное французско-узбекское предприятие начнет выращивать промышленную коноплю, которая содержит небольшое количество изменяющего сознание тетрагидроканнабинола, или ТГК, в Хорезмской области, сообщило в этом месяце министерство иностранных дел Узбекистана. Волокна растения применяются для производства бумаги, веревок, строительных материалов и текстиля. По многим параметрам конопля похожа на известную в Узбекистане товарную культуру - хлопок. Однако каннабис потребляет меньше воды, отметили в МИДе, что в первую очередь интересно фермерам в засушливом регионе.

Президент Шавкат Мирзиеев в марте подписал закон, разрешающий коммерческое выращивание конопли, содержащей до 0,2% ТГК, ”для промышленных целей, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ”, которые остаются незаконными. (Для сравнения, марихуана, продаваемая на законных основаниях для рекреационного использования в штате Массачусетс, может содержать до 0,3% ТГК.)

Возможно, новость кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. ”Польза конопли для окружающей среды часто преувеличивается в СМИ: конопля не является ”ключом к нашему зеленому будущему”, - написали Джером Х. Черни из Корнеллского университета и его соавтор Эрнест Смолл в журнале Agronomy в 2016 году. - Выращивание конопли сопряжено с серьезной эрозией почвы и сокращением питательных веществ. Для культивирования растения необходимо значительные объемы воды. Относительно высокие потребности в азоте, фосфоре и калии для семян конопли опровергают заявления о невероятной пользе растения для окружающей среды”.

Узбекистан - не первая страна в современной Центральной Азии, которая начала заниматься производством промышленной конопли. В соседнем Казахстане предприятие KazHemp собирает растение с 2017 года. По сообщениям, тонна продукции была экспортирована в 2018 году. Но Министерство внутренних дел приостановило проект, и в этом году власти уничтожили партию урожая KazHemp из-за слишком высокого содержания ТГК. В начале этого года, когда местные журналисты спросили, работает ли KazHemp на законных основаниях, представитель Министерства внутренних дел прямо не ответил на вопрос, но уточнил, что министерство оставляет за собой право анализировать результаты деятельности компании в любое время.

8260 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!