Туристы ошеломлены Нальчиком

Фото автора
Фото автора

О Кавказе написано множество туристических справочников и путеводителей, но мало где говорится о людях, населяющих этот регион. "Вестник Кавказа" публикует наблюдения обычного туриста, которому недавно довелось побывать в столице Кабардино-Балкарии.

Прожив каждый более 60 лет, мы с женой никогда раньше не были на Кавказе, поэтому довольно настороженно отнеслись к предложению отдохнуть в одном из санаториев Нальчика. Чтобы не быть обвиненным в рекламе, не буду называть санаторий, да это совсем не важно, поскольку после поездки появилась уверенность, что во всех лечебно-оздоровительных учреждениях республики отношение к отдыхающим будет таким же уважительным, ответственным, а порой даже трогательным, как то, с которым столкнулись мы. Речь в статье пойдет не о прелестях природы Кавказа, ее лечебно-оздоровительных факторах – они общеизвестны, а о людях, восхитивших нас своей воспитанностью и тактичностью, мудростью и уважительностью, трудолюбием и честностью, искренним, не показным благородством.

Эффект "ошеломления" наступил буквально в первые минуты пребывания на земле Кабардино-Балкарии, в терминале аэропорта. Рейс из Москвы был единственным в этот вечер, поэтому выдавать багаж пассажирам начали незамедлительно, но восхитило и удивило не это, а то, с какой аккуратностью и осторожностью укладывали грузчики вещи пассажиров на ленту транспортера. Погрузку и разгрузку вещей в аэропортах я наблюдал десятки, если не сотни раз, но такую – впервые! За этой немудреной процедурой лично я усмотрел не показное, плакатное, а истинное уважение к гостям и жителям города, республики.

В последующем мы неоднократно убеждались, что все, с кем приходилось общаться, чьими услугами пользоваться, ответственно относились к своим обязанностям. Водители общественного транспорта, медработники, продавцы в магазинах и на рынках, работники сферы услуг – абсолютно все были предельно вежливы, улыбчивы, доброжелательны, а наиболее часто задаваемым вопросом был: "Вам нравится у нас? Приезжайте к нам еще!"

Удивил и восхитил обычай подсаживать в переполненном автобусе третьего человека к себе, сдвинувшись на сидении. Сначала мы подумали, что это случайность, но впоследствии убедились, что нет. Это не говоря уже о том, что уступать место, уважительно относиться к старшим – в крови у кавказской молодежи. Уважение к старшим проявляется во всем, а иногда даже принимает гротескные формы. Не удивляйтесь, если место вам будут уступать даже в наполовину заполненном автобусе; вам обязательно предложат помочь донести тяжелую сумку; подробно объяснят, как добраться в то или иное место и т. п. Причем дело даже не столько в самом факте проявления  воспитанности, а в том, как это делается - всегда с улыбкой, искренней доброжелательностью и бескорыстием.

За все время пребывания в Нальчике мы ни разу не видели курящих девушек и женщин, не слышали ни одного бранного слова в общественных местах, даже в таких демократичных, как, например, рынки. В центральной России такое встречается редко. У меня сложилось устойчивое мнение, что это и есть не что иное, как результат традиционного кавказского воспитания, которое теряется на российских просторах, но исторические традиции которого незыблемы на земле предков. И поверьте, очень приятно находиться в среде такой молодежи.

Нельзя не сказать о девушках и женщинах Кавказа – они истинные красавицы и хранители семейного очага, причем именно в прямом смысле этих слов. Они обладают неповторимым чувством собственного достоинства и вековой мудростью своих матерей. Всегда элегантные, скромные, одетые в традиционные для Кавказа повседневные темные одежды, они горды, и, на первый взгляд, кажутся очень строгими и неприступными, но какими же они становятся приветливыми и доброжелательными при обращении к ним! Такое общение доставляет большое удовольствие и радость. Трудолюбивые, терпеливые, обаятельные и доброжелательные, они достойны самых высоких похвал. Меня восхищала девушка, медсестра кабинета ЭКГ, которая приходила на работу к 7:30 вместо 8:00, деликатно "разруливала" периодически возникавшие проблемы и проблемки. И таких девушек в Нальчике большинство.

Нельзя не сказать и о том, что оставило не самые лучшие впечатления - без этого картинка была бы не совсем полной и весьма однобокой. Огорчил своей неухоженностью центральный парк Нальчика, известный Атажукинский сад. Раскрошившиеся бетонные лестницы, неубранные обломанные ветви деревьев, заросшие травой лужайки, горы опавшей листвы… Здесь явно, что не хватает средств для наведения надлежащего порядка. А очень хотелось бы, чтобы хватало.

Обратно мы улетали из Минеральных Вод, и по пути из Нальчика нас очень восхитили необозримые поля кукурузы и яблоневые сады по обеим сторонам дороги. Если кукуруза впечатлила огромными площадями, на которых предстояла ее уборка, то яблоневые сады – ухоженностью и красотой. Стало понятно, почему жители Кабардино-Балкарии так гордятся своими знаменитыми на всю Россию яблоками. Ведь очень сложно и ответственно выращивать и ухаживать за такими садами, соблюдать все технологические нормы и правила, постоянно бороться с вредителями и капризами погоды, а у тружеников этих садов все получается, и при этом весьма неплохо. Производители, правда, жалуются, что продукцию тяжело продавать. Купить-то хотят многие регионы, но загвоздка в цене. Вот и стоят вдоль трассы перед воротами этих садов наполненные доверху ароматными, вкусными, разноцветными яблоками ведра в надежде, что нет-нет, да остановится кто-то и купит.

Так или иначе столица Кабардино-Балкарии - прекрасное место для отдыха не только телом, но и душой, богатое природными достопримечательностями, памятниками истории, а главное - прекрасными, добрыми, щедрыми людьми, встречи и общение с которыми доставят вам огромное удовольствие и запомнятся надолго.

34160 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!