Вестник Кавказа

Турция и Азербайджан построят новый газопровод

"Сабах"
Турция и Азербайджан построят новый газопровод

Министр энергетики Турции Фатих Дёнмез заявил, что газопровод ”Турция-Нахчыван” обеспечит безопасность энергопоставок в автономную республику за счет природного газа, который будет поступать через территорию Турции, пишет турецкая "Сабах" в материале Turkey, Azerbaijan ink deal to secure Nakhchivan's natural gas supply. Министр сделал заявление на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода. На церемонии присутствовал его азербайджанский коллега Парвиз Шахбазов.

Новая ветка будет соединена с газопроводом ”Игдыр”, расположенным в самой восточной турецкой провинции Игдыр. По ней природный газ из Азербайджана, с высокой степенью вероятности, как выразился Дёнмез, будет поступать в Нахчыван. Проект будет реализован турецкой нефтяной компанией BOTAŞ и государственной энергетической компанией Азербайджана ГНКАР (SOCAR). Заявив, что население Нахчывана составляет почти 500 000 человек, а потребление природного газа - 500 млн кубических метров, Дёнмез подчеркнул, что ”одна из ран, нанесенных вторжением в Карабах, будет излечена с помощью газа, поставляемого в регион через Игдыр”.

”Таким образом, Нахчыван будет обеспечен безопасными поставками природного газа, как это было до оккупации Карабаха Арменией”, - сказал турецкий министр.

В общей сложности около 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, находились под незаконной армянской оккупацией в течение почти трех десятилетий.

Фатих Дёнмез добавил, что проект откроет путь для большего количества инвестиций и инициатив в регионе. Если трубопровод ”Игдыр-Нахчыван” будет построен, потребности автономной республики в газе могут быть удовлетворены за счет части азербайджанского газа, отправляемого в Турцию. Об этом ранее сообщил APA-Economics заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиями ГНКАР Ибрагим Ахмедов, комментируя подписание Меморандума о взаимопонимании.

В настоящее время Нахчыван в основном зависит от природного газа, транспортируемого через его границу с Ираном на основе своповых операций с этой страной. В соответствии с соглашением об обмене между Баку и Тегераном, подписанным в 2004 году, Азербайджан поставляет газ в Астару на северо-западе Ирана, и 85% этого объема поступает в Нахчыван. Пересмотр условий соглашения также находится в повестке Баку.

Более широкое энергетическое сотрудничество

Газопровод ”Турция-Нахчыван” является одним из последних примеров более широкого сотрудничества в области энергетики между Анкарой и Баку. Турецкий министр заявил во время церемонии подписания, что в общей сложности 8,1 млрд кубометров природного газа прошло через Трансанатолийский газопровод (TANAP) с момента его открытия в июне 2018 года, благодаря успешному сотрудничеству между двумя странами. Он также сообщил, что на сегодняшний день в Трансадриатический газопровод (ТАР) поступило 70 млн кубометров природного газа.

TAP протяженностью 878 километров был введен в эксплуатацию в прошлом месяце с целью транспортировать 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу ежегодно.

Трубопровод представляет собой европейский участок Южного газового коридора и соединяется с TANAP на турецко-греческой границе, затем пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, прежде чем выйти на берег в южной Италии.

15475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ