Самая тихая новогодняя ночь

Самая тихая новогодняя ночь

В Сиднее фейерверк взмыл в небо над Оперным театром, но гавань была пуста. В Нью-Йорке Таймс-сквер была почти безлюдной. В Пекине не проводилось световых шоу. Празднование Нового года во всем мире было ограничено из-за распространения Covid-19. The Guardian в материале World takes in muted New Year’s Eve under Covid shadow пишет, что Новый год сильно отличался от предыдущих: многие прощаются с 2020-м, который предпочли бы забыть - годом, когда с января более 1,7 млн человек погибли, а 82 млн были инфицированы коронавирусом.

Пиротехническое шоу в Сиднее, ранее привлекавшее миллионы человек в район городской гавани, в 2021 году прошло по укороченной программе, а самые популярные места наблюдения были огорожены забором и сотрудниками полиции. На шоу были допущены только люди, которые забронировали столик в ресторане или живут в центре города. "Каким же адским был уходящий год, - сказала Глэдис Береджиклян, премьер штата Новый Южный Уэльс. - Надеюсь, 2021 год будет легче для всех нас."

В китайском Ухане, где год назад началась пандемия, тысячи людей собрались в популярных местах в центре города, чтобы принять участие в отсчете времени до 2021 года. Некоторые участники торжества заявили, что проявляют осторожность, но не особо беспокоятся.

В Новой Зеландии, которой удалось ликвидировать коронавирус после строгой семинедельной изоляции, новогодние торжества проходили в обычном режиме.

В Германии, где продажа фейерверков была запрещена, чтобы не допустить массовых скоплений, а власти в Берлине заявили, что полиция будет "последовательно наказывать нарушителей", Ангела Меркель заявила в своем последнем новогоднем обращении в качестве канцлера, что ни один год раньше не был таким тяжелым. "Никогда мы, несмотря на все опасения и определенный скептицизм, не ждали нового года с такой большой надеждой", - сказала Меркель, реакция которой на первую волну вируса была встреча похвалой. Тем не менее канцлер была раскритикована за стремительный рост числа инфекций и смертей в ходе второй волны. Она осудила протестующих против изоляции и сторонников теории заговоров относительно вакцин. "Я могу только представить, как тяжело должно быть тем, кто оплакивает близких, которых они потеряли из-за коронавируса, или вынужден бороться с последствиями болезни, пока некоторые безнадежные люди оспаривают и отвергают само существование вируса", - сказала Меркель.

Не более шести взрослых могли собираться за праздничным столом во Франции, где 100 тысяч полицейских и жандармов оперативно реагировали на любые публичные торжества. Продажа алкоголя была запрещена в некоторых районах, а министр внутренних дел Джеральд Дарманин приказал офицерам строго следить за соблюдением общенационального комендантского часа с 20:00 до 6:00.

В Великобритании, которая сообщила о 964 смертях в четверг на фоне вспышки новой вариации Covid, людей, планирующих отпраздновать Новый год, предупредили, что они будут вынуждены проводить вечеринки уже в 2021 году. Профессор Стивен Поуис, главный врач Национальной службы здравоохранения Англии, сказал, что если люди будут следовать ограничениям, это снизит количество случаев заболевания и нагрузку на больницы. "Крайне важно, чтобы в этом году все продолжали следовать указаниям, оставаясь дома", - сказал он. Премьер-министр Борис Джонсон также призвал людей соблюдать правила и "спокойно встречать Новый год дома". Были введены ограничения в общественных местах, таких как Лондонская Трафальгарская площадь и Парламентская площадь.

В Италии, где зарегистрировано наибольшее число смертей от коронавируса в Европе, были закрыты бары, рестораны и большинство магазинов, а в канун нового года действовал комендантский час с 10:00 до 19:00. Согласно заявлению Ватикана, папа Франциск отменил планы по проведению предновогодних и новогодних служб из-за беспокойства за свое здоровье.

Президент России Владимир Путин в своей новогодней речи в четверг сказал, что надеется, что россияне объединятся перед лицом вируса, признав, что вторая волна болезни продолжает наносить стране все больше ущерба: "К сожалению, эпидемия еще не остановлена полностью. Борьба с ней не прекращается ни на минуту".

5945 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!