Радиус действия иранских ракет теперь охватывает Ормузский пролив

Радиус действия иранских ракет теперь охватывает Ормузский пролив

Иран развернул ракеты, радиус действия которых охватывает Ормузский пролив, имеющий жизненно важное значение для поставок нефти из арабских государств Персидского залива, пишет Forbes в материале Iran Deploys Missiles Covering The Strait Of Hormuz, отмечая, что пролив патрулируется ВМС США и его союзниками для защиты судов от действий Ирана.

4 апреля в социальных сетях появилось множество любительских видеороликов и фотографий ракетных установок. Геопространственный анализ подтвердил, что одна из батарей находится на острове Кешм. Согласно данным разведки на основе открытых источников (OSINT), ракеты были развернуты у прибрежной дороги, обращенной на восток к проливу, между Кешмом и Борка-Халафом. Они были выстроены за защитным песчаным валом. Пространство между ними предполагает тактическое развертывание. До сих пор не ясно, проводится ли развертывание в рамках учений или является демонстрацией силы, должно ли оно быть замечено или нет.

Ракеты, по-видимому, принадлежат Корпусу стражей Исламской революции. Среди обнаруженных установок ракетные системы многократного запуска Фаджр-3 и Фаджр-5. Фадрж-3 оснащен двенадцатью 240-мм (9,5-дюймовыми) ракетами, дальность действия которых составляет 27 миль. Все двенадцать ракет могут быть выпущены менее чем за две минуты.

Более крупный комплекс Фаджр-5 может поражать цели на расстоянии 45 миль, при этом каждая пусковая установка оснащена четырьмя ракетами. В отличие от Фаджр-3, разработанного на основе северокорейского проекта, Фаджр-5 является исключительно иранской разработкой. В 2017 году Иран представил версию со спутниковым наведением с заявленной дальностью до 80 миль, однако неизвестно, были ли эти ракеты введены в эксплуатацию. Со своих позиций ракеты Фаджр-3 могут преодолеть большую часть расстояния через Ормузский пролив, а более крупные Фаджр-5 - весь пролив.

Противокорабельные системы являются еще более мощным оружием. По меньшей мере, одна мобильная противокорабельная пусковая установка была обнаружена на кадрах. Система Хатам-5 оснащена противокорабельными ракетами ”Нур”, производимыми на основе китайских C-802 и эквивалентными ракетам ”Гарпун” военно-морского флота США. Их перевозят на грузовике, который можно замаскировать под обычный гражданский автомобиль белого цвета с ракетами в прицепе. Такое транспортное средство крайне сложно идентифицировать, когда оно находится в движении.

Месторасположение ракет знакомо морским стратегам. На острове есть несколько ракетных комплексов и военно-морских объектов, в том числе один с подземным туннелем для лодок и субмарин. Позиции развертывания, подобные этой, являются временными, и системы, вероятно, были перемещены с тех пор, как были сделаны снимки. Однако их присутствие на острове свидетельствует о боевой готовности Ирана и напоминает о том, что проливы остаются потенциальной горячей точкой.

Иран продолжает наращивать свои военно-морские возможности по всем направлениям. Иранский военно-морской флот недавно объявил, что работает над строительством большой подводной лодки и эсминца весом 6000 тонн. 

19845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!